• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 和平南路暖气管道破裂 多个小区停暖
2013-11-27 11:16山西晚报
更多

    “我们小区又停暖了,听说是昨天和平南路暖气管道破裂导致的。啥时候能来暖气呢?这几天正降温,家里太冷了。”今日,不少居住在和平南路附近的市民给本报热线打来电话,反映家里没暖气了,希望能尽早恢复供热。

    昨日18时许,和平南路太原市第十六中学附近的供暖管道破裂,整个路面被雾气笼罩,根本看不见行人和车辆,地上淌着从供热管道跑出来的水,水温约70℃,不少通过这里的学生和路人都被烫伤脚背,送到医院治疗。市民只能在水里扔上石块,踩着通过。

    暖气管道破裂,居民家的暖气也受到了影响。今天一大早,家住长风西街丽锦苑小区的郭女士就给本报打来热线电话,说今年入冬以来,家里的暖气一直断断续续,“我们是前年加入集中供热的,虽然是供暖的末端,家里又是顶层,但暖气一直都不错。可是,今年的暖气不太好。”原来,今年开始供暖后,郭女士家的温度一直保持在16℃左右。“从11月份开始,就断断续续停暖气。昨天晚上8点多家里又停暖了,睡觉都得盖着厚被子。”郭女士说,第一次是11月11日,直到12日晚9点多才来暖气;第二次是21日17时许,到23日17时许才送来暖气。“我今年已经50岁了,家里还有个病人,这三天两头停暖,实在受不了。”

    家住义井化二建南小三巷的李先生、义井西街长风新城小区的胡先生也相继打来电话,说今年冬天暖气已经停了3次。李先生说,他住在这个小区有十多年了,小区有十栋楼,去年加入集中供热。“没加入集中供热时,家里暖气特别差,基本就没啥温度。去年加入集中供热后,暖气好了不少,但今年11月后暖气又不太热了,只有10℃左右,但就这点温度还经常停暖气。”由于这几天省城降温,李先生很关心暖气情况,“听说是热力管道破裂漏水导致停暖,什么时候能修好呢?修好后,暖气温度是不是能好些?”

    为什么今年和平南路附近的居民家总是停暖呢?记者联系了负责这片供热的第二热力公司。负责人康女士说,第一次故障是因为提供热源的一电厂检修,影响供热。“第二次则是有部门私自施工导致管道漏水,把管道里的水都漏光了,水供不上只好先把暖气停了。昨天是十六中附近的补偿气管道破裂,我们把这里的供热主管道都停了。”

    至于什么原因导致补偿气管道破裂,康女士说暂时还不清楚,“每年我们都会进行管道维修和养护。这次突然爆管的原因还在查找中。目前,我们主要是派维修人员在现场积极维修,预计明天晚上可以恢复正常供暖。”

    这次管道破裂影响范围多大?康女士告诉记者,由于供热主管道关闭,停暖范围较大。“共约600多万平方米的供暖面积受影响,涉及100多个小区。”对于部分居民家暖气不热的情况,康女士说,影响暖气温度的原因有多方面,如果小区本身管网循环不好,热力公司再怎么调温加压,都无济于事。“居民家暖气不热时,可以和热力公司联系,我们一定会积极配合解决,让市民温暖过冬。”

    温馨提醒

    据山西气象信息网消息,27日太原明显降温。26日夜间到27日白天,最低温度-7℃,最高温度2℃,有4到5级西北风,短时达到6到7级。27日夜间,最低温度降到-11℃。全省大风蓝色预警。建议市民最好进行室内运动,出门时穿厚羽绒衣等隆冬服装,防风保暖。

标签:暖气管道
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。