• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 受节俭风影响 太原庆典行业生意比较淡
2013-11-27 11:44太原晚报
更多

    “现在距离元旦也就一个月多点儿了,但你看看,这企业年会的活儿才接了三四家。像往年,这几天是我最忙的时候。”昨日,在我市一家庆典公司内,工作人员周文宏对记者说。近日,记者采访我市多家庆典公司了解到,虽然临近元旦,已经进入庆典公司的业务高峰时期,但受到“节俭风”的影响,不少单位减少了年终庆典开支,导致今年的庆典行业生意比较淡。

    1 庆典公司:业务减少一半

    “一般来说,每年的年底和春节前,都是庆典行业业务最集中的时期。”周文宏说,“像年底的总结大会、圣诞派对、元旦晚会,以及一些企业的年终客户答谢会之类的,非常多。”据他介绍,因为时间都比较密集,各家企业为了确保自己庆典不受影响,往往会提前和庆典公司预约。但今年,来自社会企事业单位的庆典预约数量非常少。“和往年相比,业务减少一半还多吧。”

    除了业务量减少以外,庆典公司今年拿到手的订单,其活动规模也缩水很多。我市另一家婚庆公司的负责人王路则告诉记者:“这段时间,我们接到的单子,预算费用一半都在5万元以下。和往年动辄十来万元的庆典费用相比,规模要小了很多。以前需要的礼仪小姐现在都不请了;原来几百米的红地毯,现在也都省了;鲜花基本上不再摆放,能数得着的支出项目也就是场地、音响、主持和一些杂项。”

    2 相关企业:尽量自己动手

    “作为激励员工的方式,每年一次的庆典自然还是要做的,只是不再像以往那样交给庆典公司。现在我们更愿意自己做庆典,不光节约成本还能提升团队的凝聚力。”在我市一家国有企业负责企业文化方面的刘女士表示,“今年的年终晚会,我们就决定发动员工一起动手搞庆典。大家亲力亲为,还能增进彼此的同事关系。除了必要的一些音响设备、奖品外,活动就几乎没有什么其他花费了。”

    而在我市一家民营银行,经常负责企业节庆方面工作的韩小姐则告诉记者:“一般来说,银行方面的庆典活动主要是客户答谢会、以及支行开业之类的。但从去年底开始,我们就没有再举办过答谢会之类的活动了。此外,今年举办的支行庆典活动,预算和往年相比也减少很多。比如,近一段时间,我们的一家支行开业,像以往,我们会邀请上级单位、重要客户等参加,再加上演出等等,预算怎么都得10万元。但此次我们都没有邀请,仅仅是内部进行了一个简单的仪式,而且类似礼仪、装饰什么的,都是我们员工自己做的,预算也就一两万元。”

    3 发展前景:瞄上百姓业务

    “目前可以说是我市庆典行业的洗牌阶段。”王路告诉记者,“庆典业务减少了,‘蛋糕’变小了,整个市场竞争会更加激烈。而企业做庆典,更是会考虑如何让每一分钱起到最大的宣传作用,这一变化也将压缩庆典公司的利润。那些规模小、资金少的庆典公司则必须转移方向,寻找新的发展之道。而对于整个行业来说,当务之急是如何寻找新的发展方向,比如进入市民生活,参与婚庆、寿诞等活动。”

    “在庆典行业,我们属于比较高端的,而且企业庆典业务利润也比较丰厚,所以原先我们公司也不屑于和小的庆典公司争抢婚庆等市场。但今年,我们的业务也开始向婚庆方面转移了。没办法,大势所趋呀。”周文宏说。记者张勇

标签:庆典公司 预算费
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。