• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 山西: 5年来仅百余人选水中分娩
2013-07-17 14:41山西晚报
更多

    “水中分娩?没有听说过”“电影‘北京遇上西雅图’里,海清就是在水中分娩的,当时就觉得特新鲜,太原也有吗?”怀孕9个月的高女士,对于水中分娩一直很好奇,很想尝试。一番打问下来,山西省只有山西省妇幼保健院可以实施,每个月仅有个别孕妇选用这种方式。7月16日,记者就此进行了采访。

    水中分娩室里面有什么

    7月16日上午,在山西省妇幼保健院产房护士长王凌云的带领下,记者走进了这间全省唯一的水中分娩室。

    粉红色的窗帘、粉白色相间的墙壁,七八平方米的屋子,说是产房,其设计更有种家居的感觉。与一般产房不同的是,这个屋子里摆放着一个直径约1.5米、高0.7米的白色浴缸,这就是在水中进行分娩的特殊产床。

    乍一看,浴缸的外观和普通家用的没什么区别,但走到跟前就会发现在侧面有一个门。浴缸内侧两边分别安着喷头和扶手,供孕妇坐的池面也是经过精心设计的造型。因为暂时没有人使用,所以浴缸里并没有水。

    须达到绝对无菌的蒸馏水标准

    很多孕妇担心在水中分娩会引起感染,或是胎儿窒息,王凌云说,孕妇大可不必有这些担心。其实,在国外,水中分娩早已非常普及,甚至完全可以在自家浴缸的温水中完成。因为太原的水质较硬,所以使用的水必须要经过严格处理,首先需要去杂质,然后再软化、灭菌消毒、加温(保证在36℃、37℃,接近人体温度),最终达到绝对无菌的蒸馏水标准才行。

    水中分娩只是顺产的另一种方式,除了减痛之外,还能促进盆底肌松弛,加速产程,利于胎儿娩出和更好地适应外界环境。孕妇除了可以在水中分娩,还可在水中待产。“当然,也不是所有孕妇都适合在水中分娩。”王凌云说,患有皮肤病、脚气、阴道炎及妊娠期高血压、胎儿宫内窘迫、血压不稳的孕妇是不允许使用的,主要是防止传染给孩子或交叉传染给他人。另外,宫内胎儿最好小于7斤,否则容易引起产道撕裂。

    是不是“时髦”的生产方式费用昂贵,才让很多孕妇望而却步呢?王凌云解释道,普通顺产的费用约在4000—5000元之间,而水中分娩的费用只比一般顺产多1000元左右,并没有大家想象那么高。选用的人不多,主要还是对水中分娩不太了解。

    5年前山西省就有人尝试过

    在工作人员的帮助下,记者联系到山西省首位尝试水中分娩的郭女士。虽然已经是5年前的事了,但她回忆起来仍记忆犹新。“当时,我又兴奋又紧张,连家属带医护人员共七八个人围在跟前,顾不上害羞,只期待宝宝能安全顺利娩出。”说起自己当时的感受,郭女士显得有些兴奋。在水中还真没有感觉怎么疼,靠坐在浴缸里,温水刚刚漫过腰部感觉挺舒服的,宫缩紧时,医护人员就用喷头向她肚子上喷些水,她马上就不疼了……也许是本身运动就多,加上水的浮力减轻了疼痛感并使盆底肌有效扩张,郭女士从见红到宝宝顺利出生,仅用了两个多小时,这个时间比一般人要快很多。

    郭女士有些自豪地说,自己不仅是山西省首位体验者,还是华北地区第一个“吃螃蟹”的人,不光她,就连当时陪同的丈夫和婆婆也很激动,把她的生产过程全程录了下来,后来还放给女儿看,女儿也很兴奋。

    使用者很少只为多提供选择

    王凌云介绍说,山西省妇幼保健院的水中分娩项目,早在2008年就已正式投入使用,当时也是华北地区首家引进该项目的医院,到目前为止该医院仍是山西省唯一一家可以水中分娩的医院。5年来,使用该分娩方式的产妇却只有百余人,主要还是因为很多人对水中分娩认识不足,心存顾虑。“其实,这些年来,水中分娩只是让山西省在这个项目上不再是个空白。”王凌云说,虽然水中分娩比一般顺产多1000元左右,但远远不足维持成本。一个孕妇在水中分娩,至少需要两三个医护人员陪同,有时家属也可在场帮忙,这比一般顺产要多一两个人,而设备即使没有孕妇使用,每天24小时都要处在工作状态,水和电也都是按工业所用收费。

    王凌云说,医院不会在产妇中推广宣传、利用它挣钱,但继续开通水中分娩项目,是为让山西的生育医疗条件不落后别的地方,让产妇能够多一项选择。

    本报记者 范宇

    ○链接

    何谓水中分娩

    水中分娩顾名思义,就是在水里生孩子。其定义是:新生儿娩出时完全浸没在水中。在此过程中新生儿的头部必须是完全浸没在水中直到身体全部在水下娩出,随后立即将新生儿抱出水面。

    水中分娩是被医学界公认的一种优于产床分娩的“新生法”,这种分娩方式是在充满温水的分娩池中分娩,可以减少孕妇在整个分娩过程中的痛楚,缩短产程,同时也利于新生儿适应环境,是一种较为人性化的新型分娩方式。

    需要哪些条件

    ●怀孕已达38周;

    ●孕妇体重适中,不能过于肥胖;

    ●孕妇骨盆要够大,年龄最好在20—30岁;

    ●胎儿头位(非胎位不正);

    ●胎心音正常,胎儿发育正常,大小中等,不超过7斤;

    ●孕妇需事先做好筛查,感染性疾病必须全部排除;

    ●如果事先检查发现胎儿不健康或胎位不正就不能在水中分娩;

    ●患有皮肤病、阴道炎、脚气等传染性疾病,以及心脏病、妊娠高血压、胎儿宫内窘迫的孕妇不能在水中分娩。

    

标签:山西 孕妇 浴缸 医院 太原 华北 保健 产房 产妇 传染
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。