• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 太原“南站商圈”即将崛起
2013-09-10 17:43黄河新闻网
更多

        

    从2008年正式开工建设到目前开始通车运营,太原南站一直没有离开精明的生意人的视野。不论是年发送4000万以上人次的旅客量,还是房地产商铺天盖地的楼盘广告,似乎都在昭示着,一个未来潜力不可估量的“南站商圈”即将崛起。

    很多有识之士开始预测将来太原南站周边将形成写字楼、酒店聚集区,餐饮、购物场所、娱乐设施也会陆续出现,最终这里将形成互相配套、互为依托的商业群体。

    商业潜力已经凸显

    太原铁路南站东临过境高速公路,西衔武宿国际机场,南依南环高速公路,北靠长风大街,地处高新技术开发区、经济技术开发区以及武宿综合保税区三大园区的交叉辐射核心区域,地理位置优势十分突出。

    这也正是太原铁路南站被很多房地产开发商和购房着看好的原因之一。不仅如此,根据太原南站片区开发建设指挥部提供的一份资料显示:广场南北侧将建设两个商业地块。其中广场北地块西侧设置快捷酒店,为整个地块的最高点,南侧设置大型商场和超市,东北侧设置写字楼。而广场南地块西侧为四星级酒店,其余设置写字楼。此外,地下一层主要为商业空间及少量的酒店配套设施,地下二层主要为停车、设备及酒店配套。

    “太原南站西广场是南站重要的配套工程,是集高铁、地铁、长途车、公交车、出租车、社会车于一体的区域性综合立体交通枢纽,总建筑面积约36万平方米。”负责西广场建设项目的太原市高速铁路投资有限公司一位负责人说。

    据知情人士介绍,今年上半年,太原市政府主要领导在南站调研时,对南站的建设进一步提出要求。要求南站开发建设要与未来的商业模式相结合,要与市场结合得再紧一些,既保证经营模式的高品质,又保证商业模式的科学性。因此,该片约50亩土地将公开挂牌拍卖,这样更有利于商业开发,继而催生真正意义上的商圈。

    房地产商眼中的“香饽饽”

    对于太原铁路南站所带来的未来效益,房地产开发商的眼光或许放得更远,众多主打“南站牌”的楼盘广告中,不断暗示着这里具备厚积薄发的实力,是未来一个新商圈。

    太原市一家房地产开发商的老总告诉记者,从决定建设太原铁路南站开始,周边土地即成为开发商眼中的“香饽饽”,通过各种渠道“刺探”该区域规划建设“军情”者大有人在,大家都想在如此黄金地段占据开发先机。

    于是在太原铁路南站这几年建设中,周围很多楼盘都跟着沾光,纷纷主打“南站牌”。售楼人员更是从户型到楼宇布局,从小区规划到区域价值,从楼盘均价到省城楼市状况,无不将楼盘与太原铁路南站结合起来,当作楼盘的主要卖点。在这种“南站牌”的宣传下,在售楼人员不厌其烦的讲解和分析下,不少购房者选择了“南站楼盘”。

    太原铁路南站东南角的一个新建成的小区里,正在纳凉的一位女士说,当初她就是看到太原铁路南站的长远发展,才义无反顾地选择在这里买房。

    “先不说南边买房已成为太原市民的共识,单说太原铁路南站建成后对该区域的影响,就更坚定了我到小店买房的决心。”这位女士说,虽然买房时这里交通并不便利,环境不是太好,其他设施也跟不上,但她并不担心,“建设一个火车站,必然会带来较多的客流量。而据说太原铁路南站建成后,是华北地区第二大铁路交通枢纽,届时怎么会在道路、餐饮、住宿等方面没有相关配套建设呢?”这位女士分析说。

    位于山西财经大学附近的某售楼处,售楼人员说,虽然现在市场比较冷清,但从长远来看,太原铁路南站周围区域前景依然让人信心倍增。“就拿全国许多有新建火车站的城市来说,北京西站、天津西站都带动了周边区域房价的上涨。”这位售楼人员说。

    新商圈呼之欲出

    事实上,不少投资者也一直窥视着太原铁路南站所带来的商机。在太原经营了几年饭店的景晓东,几乎一有时间就会到这里看看。“年发送旅客量4000万人次以上,势必会带动餐饮业,如此巨大的商机,谁都会去把握,会去争取。”景晓东说。

    与景晓东有着同样想法的还有许多,在太原某企业工作的董明亮也一直关注着太原铁路南站建设的进展。董明亮认为,这里建成后,整个区域未来的经济发展潜力不可估量,各种商机都会风生水起,未来围绕它,势必会配套诸如餐饮、住宿、购物、金融、医疗等各种第三产业。

    正如许多城市新火车站的兴建一样,太原铁路南站建成后,每年拉动的消费也不容小觑。此外,南站的建设也促进了太原和榆次两地之间的对接。家住榆次的刘女士说:“从太榆路到龙城大街再到南站,比从太原尖草坪区到南站都近。”

    在景晓东看来,随着太原铁路南站各种产业的配套和崛起,这里将发展成一座现代化的新城,成为太原乃至山西经济一个新的增长点。

    而山西省社科院经济研究所相关专家表示,太原南站建成之日,也是太原一个新商圈的崛起之时。如今的火车站,已完全超出交通枢纽的含义,而被注入更多的商业色彩。从国内外经验看,与外地联系比较紧密的公司、旅行社等,一般都扎堆在距火车站5公里的范围之内。(王波)

标签:
  • 相关稿件:
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。