• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 3个“20条”加速山西转型跨越发展
2013-09-13 10:05山西日报
更多

    近年来,山西大力调整产业结构,加快发展非煤产业,取得积极成效,今年上半年非煤产业增加值增长11.9%,对全省工业增长的贡献率达到43.8%。但产业结构调整非一日之功,无论是当前经济平稳运行的现实需要,还是以煤为基、多元发展的战略考虑,都要求山西做强做优煤炭产业,不断夯实这一发展之基、转型之基。针对当前经济社会发展面临的突出问题,山西省委、省政府把化解煤炭困局作为开展群众路线教育实践活动的重要内容,作为稳增长、调结构、促改革的重大举措。密集召开座谈会、恳谈会、现场会,深入企业掌握实情,邀请专家听取建议,认真研究、反复酝酿,7月底,“煤炭20条”正式出炉。随后,“低热值煤发电20条”和“煤层气20条”相继出台,大力支持煤炭相关产业发展。

    审时度势出台“煤炭20条”提振煤炭经济

    经过广泛调研,全面审时度势,山西省政府7月25日推出《进一步促进全省煤炭经济转变发展方式实现可持续增长的措施》,以促进煤炭产业转变发展方式,提升煤炭整体水平,实现多元发展,高碳资源低碳发展,黑色煤炭绿色发展,确保煤炭经济摆脱困境、稳定增长。主要内容共含20条措施,概括为近期、中期、长期三个类别同时实施。

    “煤炭20条”新政刚发布,便引发了切实的市场反应。煤炭股8月9日全线上涨,美锦能源涨超7%,神火股份涨超5%,金瑞矿业、云维股份涨超4%,永泰能源、潞安环能、盘江股份、西山煤电涨超3%。

    业内人士分析,山西煤炭“20条”不止对山西煤炭工业,对全国煤炭改革发展也将产生重要影响。

    一是煤炭资源税改革推开的条件或已成熟。目前,我国煤炭资源税改革将在部分省份进行试点。山西此次着眼长远,明确提出在煤炭领域内 “清费立税”,下决心对各种名目繁多的税费彻底清理,既是为企业减负之举,又为下一步推进资源税改革做准备。

    二是煤炭产业市场化步伐将进一步加快。近年来,山西积极推动煤炭产业市场化改革,比如已经实现煤炭现货网上交易,积极探索动力煤期货交易,探索建立省级煤炭储备。此次“20条”重申,山西将充分发挥煤炭生产贸易大省的优势,以本省的市场化改革,积极参与和推进中国煤炭市场化改革进程。可以预见,在此带动下,我国煤炭市场化的步伐将进一步加快。

    三是煤炭企业特别是国有煤炭企业改革将进一步深化。山西积极推动国有重点煤炭集团公司股权多元化,健全企业法人治理结构,加强企业绩效考核,引导重点煤企按照现代企业制度规范运行,预示着能源产业“综合经营”时代或将到来。

    深化低热值煤利用 发布“低热值煤发电20条”

    6月初,国家能源局正式下发文件,同意委托山西省核准低热值煤发电项目。这是国家首次把能源项目核准权限委托省级政府,在全国史无前例。山西省受托核准低热值煤发电项目,是行政审批制度的一项重大改革,是国家支持山西综改试验、转型跨越的一项重大举措。

    在7月31日召开的省政府第22次常务会议上,省发改委编制的 《山西省低热值煤发电项目核准实施方案》原则通过。 《方案》突出了优选科学化、门槛标准化、程序透明化、监督全程化的特点,共20条具体措施。

    低热值煤发电是山西省加快推进电力建设的重要内容,是实现高碳产业低碳发展、黑色产业绿色发展的重要途径,关系到全省 “十二五”电力目标实现和山西综合能源基地的顺利建成,对于全省能源产业转型、循环经济发展、生态环境治理、土地节约、能源利用效率提高具有重要的意义。政策是重要的资源,有时候比直观的资金、土地更重要。省里出台 “低热值煤发电20条”,更具有实际意义和含金量。

    “煤层气20条”呼之欲出 引导煤企转型升级

    8月6日召开的省政府第23次常务会议,原则通过了 《关于加快推进煤层气产业发展的若干意见》 (简称 “煤层气20条”)。到 “十二五”末,山西地面煤层气总产能195亿立方米、煤矿瓦斯抽采量52亿立方米,管线总里程突破1万公里,管网实现四个全覆盖;到2020年,地面煤层气总产能力争达到400亿立方米,管线总里程突破1.5万公里,气化人口基本实现全覆盖。

    “煤层气20条”进一步明确了山西省加快推进煤层气产业发展的总体目标和目标任务,对煤层气上、中、下游产业发展提出了具体政策措施。总体要求是:以资源型经济转型综合配套改革试验区建设为统领,以 “气化山西”目标为导向,以实现转型跨越发展为动力,以安全发展为保障,按照 “政府引导、市场运作、有序竞争、强化监督”的原则,着力健全和完善体制机制,创优发展环境,全力推进煤层气产业健康、安全、高效、可持续发展,把煤层气产业打造成为山西省资源型经济转型重要的战略性新兴产业。

    相对山西此前推出的煤炭行业政策, “煤层气20条”的制定同样具有鼓励、引导省内煤炭企业转型、多元发展,缓解煤企经营窘境的成分。但更多则是结合山西的自身资源禀赋优势,及晋煤等企业在煤层气行业内近半市场份额的实际影响,所确定的利于推动山西煤层气行业发展的措施。 “煤层气20条”的核心是走高碳经济低碳发展、黑色经济绿色发展之路。在当前的不利市场环境下,这些措施将极大提振煤炭企业的信心。

    山西 “煤层气20条”产业政策的推出,对比日前中石油近一成煤层气井停产检修、中煤联煤层气项目投建量明显缩水,以及上半年全国煤层气产量不及预期等诸多负面信息明显积极,结合国家层面将对煤层气推出新的补贴政策契机,对煤层气行业的提振刺激也并不仅限于山西,而是影响了全国。

标签:
  • 相关稿件:
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。