• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 太原强力推进行政审批体制机制变革
2013-11-27 09:59新华社
更多

    初冬时节,山西省太原市的户外温度已降至零下,市政务服务中心大厅内却暖意融融。前往办事的市民在工作人员的指引下有序前往各个窗口办理相关业务。

    经常来此办理审批手续的广州某大型地产集团太原分公司总经理助理孟凡莉说:“现在政务服务中心设置了咨询引导台,对流程和所需文件等一次性告知,即便是个新人,前去办事也很快。”

    让孟凡莉更为高兴的是办事时效的提升。“去年底公司有一个楼盘,只用两个月就把前期的土地使用证、预售证等五证办下来了,搁在过去想也不敢想。”她说。

    过去很长一段时间,由于行政审批效率低下,一个项目所有手续办下来短则几个月多则一两年,让众多投资者和普通群众直呼“伤不起”。对此,太原市围绕打造一流的服务型政府目标,强力推进行政审批体制机制变革。

    太原市在大规模减少行政审批项目和审批环节的基础上,向传统审批体制“开刀”。要求各部门审批职能向一个处室集中、该处室向政务服务中心集中,各部门同时要向审批首席代表授权到位,审批事项要在中心办理到位。

    “因为涉及利益调整,这无异于一场自我革命。”太原市发改委行政审批处处长、首席代表段贵文说。该部门按照总编制不变、撤一建一的要求,撤销了规划改革处,新成立了行政审批处,将原来分散在14个处室的审批职能全部集中,经过充分授权后,首席代表就可以审批所有项目。

    在市委、市政府的强力推动下,太原市将34个部门分散在106个处室的审批职能全部集中到新成立的审批处,并整体进驻政务服务中心。“各部门对首席代表进行充分授权,其中首席代表能够直接审批的项目达到52%以上,其余事项也由首席代表组织专家论证、集体研究后审批。”太原市政务服务中心主任李树忠说。

    太原市某房地产开发公司副总经理郭利红说:“体制上的突破真正提升了审批效能。”比如过去在一些部门办审批事项,楼上楼下、门进门出,一个处室最快也得3天。现在在政务服务中心,只找一个审批处就行,两三天就能把事办了。

    在体制变革的同时,太原市对固定资产审批流程进行了再造,在政务服务中心实行一口进出、限时办结、在线监察等制度,同时变过去的串联审批方式为并联审批。改变之后,全市固定资产投资项目行政审批累计时限由串联办理的310个工作日压缩为并联办理的45个工作日,事业单位公共服务事项由164个工作日压缩为58个工作日。

标签:业务 体制 变革 服务型
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。