• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 我市公安窗口实行“七个一律”,转变作风
2013-11-27 10:13太原新闻网
更多

    对待犯罪分子,公安机关铁拳重击,令其胆战心惊;对待办事群众,公安窗口却如春风化雨,滋润群众心田。我市开展窗口单位行业“贴近群众、服务群众”作风建设活动后,全市公安窗口实行“七个一律”,从容易事做起,从细微处抓起,转变作风,取信于民。

    来时“眼前一亮”

    让办事群众“来时眼前一亮,走时顺心舒畅”,是太原公安出入境管理部门的目标。

    11月25日上午,走进市公安局出入境接待大厅,正对面是一排整齐的业务窗口,工作人员一个个神情专注,有条不紊地办理业务。大厅一侧为排队等候区,坐满了等候的群众。另一侧,一张椭圆形的长桌,中间放着立起来的模板,办事群众分坐长桌两侧,正对着模板填写申请表格。恰逢星期一,正是办理出入境业务的高峰,但整个大厅内井然有序。

    山西商务国际旅行社业务部的工作人员郭雅志,带着20多个游客办理台湾通行证,他说:“已经提前预约了,有专门的团队通道办理,一上午就办好了!”

    在办理间隙,郭雅志告诉记者:“以前,为旅行团的游客办理台湾通行证,总是今天办两个,明天办两个,零零散散,耗时费力,现在管理部门开通了预约服务,办理时有专门的团队通道,一个上午,全团的人都能办好,多省事!”62岁的阎树荣,陪同老伴办理港澳通行证,她去年为自己办港澳通行证时,跑了好几趟,费了不少力气。为此,这次她做好了“思想准备”,早上8时30分就来了。认真填好表格后,他们排了号,等了一会儿,来到窗口人员王伟的“共产党员先锋岗”办理,王伟一项项核对后,还动手帮老人补充填写了一些内容,约莫两分钟,就告诉他们:“您好,已经办好了,根据提示单上的日期,过些天就可以来领证!”阎树荣看看表,才9时23分,她不住口地表扬:“工作人员作风确实好了,效率真的高了,没想到这么顺利!”

    市民刘娇也是第一次来接待大厅,申请办理港澳通行证,有引导员全程指导,刘娇说:“估计马上就办好了,第一次来就能办好,比想象中简单多了。”

    大厅内摆放着两台自助设备,让群众自助办理港澳再次签注,不时有群众上前办理,记者在旁观察,一般1分钟内即可办理完毕,到专门窗口缴费后,三个工作日后就能领证了,比起法定的10个工作日,时间大为缩短。

    据介绍,近年来,市出入境大厅办件量以每年30%的速度递增,今年预计将超过30万件。市公安局出入境管理支队公民大队教导员王玫玉表示,开展作风建设专项活动以来,全市十一个出入境接待大厅,开展了“五个一”、“两个少”活动,“一张笑脸相迎、一声问候您好、一把椅子让座,一次告知说明,一站办结送行”,让群众“少跑一站路,少等一分钟”。

    看时“心中一暖”

    11月25日,在市交警支队便民服务中心,正对中心门口的液晶屏不停变幻,显示着我市各个路口视频拍摄的实时画面,工作人员点开了其中一个画面,可清晰地看到,在桃园北路与柳溪街交叉口,一辆白色的路虎越野车,违章停在路侧,工作人员随后根据预设模板,向该车的车主发送了短信:晋A某某牌小型汽车,您的车辆正在桃园北路、柳溪街口违法停放,请您配合交警工作,立即移动车辆。

    现场工作人员说:“这位车主只要及时把车开走就行,对这种轻微违法,交管部门不会开罚单。”

    这是今年6月起推行的交管短信告知服务内容之一,通过视频监控,交管人员巡检全市300多个路口,发现违法车辆,及时查询相对应信息,再发送短信通知车主驶离,首次轻微违法,拍照存档,不予处罚。该短信服务开通到现在,交管部门平均每天发送温情告知短信200条左右。

    除温情短信告知外,运行不久的交管短信平台,还为广大机动车所有人、驾驶人免费提供交通违法、交通信息、事故预警、车辆检验和驾驶证审验等内容的提醒告知服务,解决过去信函、公示等方式告知率低、成本高的不足,减少群众因不知情,造成驾驶证误审、车辆误检、违法未及时处理等问题。该平台成立以来,目前已发送告知短信270余万条。

    交警支队相关负责人举例说,如果车主有交通违法行为,且违法信息被录入电脑,只要车主的手机号码无误,就一定会收到告知短信。也就是说,只要有违法行为,必定会有告知短信。对广大车主而言,至少今后无需为查询违章信息费时费力了。

    在便民服务中心,信息服务只是功能之一,在线平台、网上车管、声讯热线等功能,无一不是便民之举。如在线平台,通过市公安局便民在线平台、交警支队互联网站警民交流、交警支队设立的官方微博,与群众互动沟通,日均受理群众咨询200余起。今年以来,“网上车管所”已办理各种业务3700余起,提供咨询7万余件。

    交警便民服务中心“四网合一”,其成效正如交管部门所说:“让群众少跑了路,让数据多跑了腿。”

    严守“七个一律”

    全市公安机关共有服务群众的窗口193个,平均每个工作日接待群众2万人次以上,平均每天办理业务1万多件,在窗口单位工作的民警,占到我市总警力的十分之一。

    我市开展作风建设专项活动后,市公安局要求,所有的窗口单位,要做到“环境优美、服务优质、作风优良、管理优化”,所有窗口单位民警和工作人员实行“七个一律”,即一律讲普通话,使用文明用语;一律着制式服装,佩戴身份标识;一律落实首问责任制,做到不推不拖;必要时一律实行延时服务;一律开通短信告知、短信预约服务;一律公开办事流程;一律使用群众满意度评价器。

    位于东太堡街的东山车管业务大厅,因相关手续繁琐,加之道路难行,常让不少办理业务的群众犯愁。作风建设专项活动开展以后,东山车管业务大厅提出了“让群众少跑一趟路,少等一分钟”。25日,在该业务大厅,新设置的业务导办区在大厅正中央,更加醒目,4名导办人员,正审核办事群众资料是否齐全,不齐全者一次性告知补齐材料,齐全者帮助排号。

    大厅内,记者看到了新增的驾驶证注销可恢复科目考试机。原来,常有驾驶员因误审导致驾驶证被注销,遇到这种情况,需到车管所办理相关手续,再经过理论考试,方可恢复。这台考试机的价值在于,群众办完手续后,可进入考试机内考试,无需等候安排考场。大厅还新增了两台自助缴款设备,今后,群众在此处理了违章,无需“下山”跑到银行排队等候,即可在大厅内缴费,然后继续办理业务。当群众在办理补牌补证等简单业务时,还可选择自主机办理,不必在窗口排队……

    朱晋阳在上海工作生活,他的驾照因误审被注销,需要回太原恢复。24日,他委托在太原的朋友预约了理论考试。25日9时,他来到东山业务大厅,到10时30分左右,经过考试、办理手续之后,朱晋阳已经领到了驾照,他高兴地说:“想不到太原办事效率这么高。”

    实行“七个一律”后,群众办事方便了,公安部门也涌现出一个个窗口“明星”,如市出入境大厅的“快手”孔瑞青,因负责团队通道,一干就是好几个小时,一天能办理220多件,几乎是其他同事工作量的两倍,让孩子还处于哺乳期的她常忙得顾不上喝水,再如她的同事王伟,“本来性格就好,热情接待每位群众,对老年人更是不厌其烦,被老年人表扬的次数‘不计其数’……”

标签:作风 群众 责任 效率
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。