• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • “学区房”投资前景暗藏划片风险
2013-11-01 15:15山西新闻网 山西市场导报
更多

    记者调查发现,在“学区房”热的背后也暗藏风险,不少原本购买了所谓名校楼盘的家长,却因最终划片不属实、条件受限等诸多原因导致子女未能如愿进入名校。

    “伪学区房”大行其道

    近年来,省城楼市打着“学区房”宣传的楼盘数不胜数。一些楼盘借助知名学校大肆宣传,以吸引购房者的注意,令他们对这类“学区房”深信不疑。而近年来,市场上频频出现一些楼盘根本未划片名校却为了吸引购房者打出“学区房”广告,不少人因为盲目听从开发商的虚假宣传而买到“伪学区房”。“孩子要上学,可是进不了附近的学校。”这是长风东街某楼盘业主贾女士近来最揪心的事。据了解,贾女士当初为了孩子能上名校而一掷千金购买了“学区房”,当时售楼部的工作人员信誓旦旦地对她说,只要买下这里的房子,孩子就能入读太原师范大学的附属小学。然而,最终女儿的名字没有出现在师大附小的新生名单上。当贾女士找开发商理论时,开发商却以政策突变,正与学校协商为由予以搪塞。“就近入学也不可信,现在孩子上名校似乎成了奢望。”韩先生为孩子上名校的事可谓是忙得焦头烂额。原以为高价买下的某“划片名校”楼盘就可以高枕无忧了,结果却事与愿违。韩先生告诉记者,当初开发商口头承诺入住该楼盘很有可能划片太原五中,但报名时,他却被告知该楼盘不在划片区域内。

    “学区房”毗邻名校,可未必能就近入学

    大多数人认为离学校近的楼盘就是“学区房”,这样的认识可谓大错特错,有些楼盘虽然与名校仅一墙之隔,但并不意味着购买了该楼盘的房屋以后,业主的孩子就能进入该校就读。

    在太原市中心某所名校的附近,记者就看到了这样一处楼盘,它是距离这所名校最近的新建项目,而开发商也以靠近名校为卖点,喊出了每平方米3万元以上的均价。

    记者以购房者的身份向该楼盘的售楼小姐询问了有关“学区房”的相关信息。该楼盘一位售楼小姐告诉记者:“我们和校方正在谈,现在我们这个楼盘有很大的可能就是划片在××名校。毕竟我们离这所名校距离最近。”“那目前划片方案确定下来了吗?”记者进一步问道。“已经报教育局审批了,应该没什么大问题。”售楼小姐信誓旦旦地告诉记者,并一直催促记者赶紧下手,不要错过良机。还宣称如果到时候划片区域确定下来,这里的均价肯定还要再往上涨好几千元。与此同时,在记者咨询的过程中,旁边还有不少消费者也在向其他置业顾问问着同样的问题,而售房人员的回答也基本类似。

    为了应正销售人员的说法,记者向迎泽区教育局的相关工作人员进行了求证,得到的答复却是:该楼盘的小学划片还没有确定,一切问题都“有待最终确定”。但在卖房子时,“学区房”则早已经成为了开发商对外宣传以增加竞争力的销售卖点之一了。

    买了“学区房”想顺利入学需多注意

    现在很多楼盘的销售人员都对“学区房”这一概念大肆进行渲染,推销时往往会强调楼盘毗邻名校,并突出介绍学区房的保值性、抢手性。而实际上,购房者买到的很可能是“伪学区房”。

    与“一手”学区房相比,“二手”学区房的最大优势之一就是房子的周边配套设施往往非常成熟,这也是吸引许多家长争相购置的原因。购买二手学区房,首先要查看当时的学区范围是否有调整,在没有调整的情况下,还应查看准备购置的学区房源的先行住户的孩子是否已经有在该学校上学的。都确定没有疑问的情况下则可以放心购置,这样才不会影响未来给孩子上学落户。

    太原市双塔西街附近的某房产中介机构刘先生表示,尽管“二手”学区房比“一手”学区房在是否能够顺利入学方面更保险一些,但也并非没有风险。最重要的是,购买“二手”学区房时必须保证原有户口已全部迁出。否则的话,如果原房主不肯将户口迁出,那么在事先没有对户口迁出有明确约定的情况下,法律上是很难认定原房主侵犯了购房者权利的,也很难对原房主提起民事诉讼。

    因此,买卖双方在签订合同的同时,要对原房主户口迁出的时间及违约责任作出明确约定,以维护买方的权益。另外,还要随时留意周边小学和初中招生简章,因为其每年都会有细微变化,特别是要密切留意学校对户口迁入年限方面的要求。

     

标签:“学区房” 投资前景 暗藏 划片 风险
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。