• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 我省前三季度房地产投资额稳增
2013-11-12 16:50山西新闻网 山西晚报
更多

    11月4日,省统计局公布我省前三季度房地产业运行情况。数据显示,今年前三季度,我省房地产业继续保持强有力的发展态势:房地产开发投资额稳定增长;住宅供应结构向合理性回归,中小户型开发投资额增长较快;而房企的资金结构较为合理。这些状态,给我省房地产业的未来发展打下较好基础。

    三四线城市行业发展快

    我省的房地产业与中部六省、周边省份相比,处于相对落后的水平。但近两年,我省的房地产业发展迅猛。2012年,我省房地产投资额首次突破千亿元。今年前三季度,我省房地产开发投资已完成826.4亿元,同比增长29.6%,增幅比上年同期加快0.8个百分点,比全国平均增速快9.9个百分点。

    我省房地产业界资深人士于先生分析称,我省的楼市处于初级发展阶段。全省近五成的商品房成交量、成交额集中在省城太原,其它10个地市的商品房成交额、成交面积都非常小,市场待发掘潜力大。目前,国内一线房企纷纷进驻我省的三四线城市,带动了全省的房地产投资额。前三季度,我省11个市中大同、阳泉、朔州、运城和忻州五市的房地产开发投资额超过了全省平均水平,尤其是大同市,房地产的投资额同比增长了70.3%。

    另外,因为全省各级政府加大了保障房的建设和供应,也为我省房地产投资额增长加了一把劲。还有一点值得注意的是,我省房地产业开发的产品类型正在丰富,高品质地产项目正在增多,像高档写字楼、城市综合体的兴起,其投资规模比简单的居民住宅投入高得多。

    住宅中小户型增多

    虽然我省房地产投资额逐年加大,但不少购房者感觉市场上在售的中小户型却严重不足。省统计局公布的信息显示,今年前三季度,我省的住宅开发结构继续向理性回归。

    一至三季度,我省住宅投资完成619.1亿元,同比增长36.7%,增幅比上年同期加快19.4个百分点,其中90平方米及以下住房投资完成195.5亿元,同比增长67.3%,由此可以看出我省开发的住宅中,中小户型的数量正在大幅增加。

    此外,我省其它房地产业态的发展也很迅猛。办公楼完成投资26.1亿元,同比增长65.2%;商业营业用房完成投资105.2亿元,同比增长8.8%。在省城太原,总建面超过40万平方米的大型城市综合体就达10余个,这些项目中不乏超高层地标型建筑,其投资建设运营成本远高于普通住宅。上述项目落成后,为提升太原及山西形象,助力我省经济发展起到积极作用。

    房企开发资金以自持为主

    鄂尔多斯、温州房地产市场的泡沫破灭,缘于行业过度发展,开发资金断链,给全国房地产及房企敲响警钟。但在我省,房地产行业的发展较为稳定,房企的资金构成也较为安全。

    前三季度,全省房地产开发企业到位资金879.1亿元,同比增长28.0%。其中,国内贷款43.5亿元,自筹资金452.6亿元;其他资金382.9亿元。房企的开发资金结构较为安全合理。

    与此同时,我省商品房的需求成交旺盛。全省前三季度的商品房预售定金及预收款294.2亿元,同比增长42.0%;个人按揭贷款66.1亿元,同比增长38.1%。

    业内人士介绍,从2011至今,我省的土地市场成交活跃,尤其是省城太原,多个超百亩的成交地块渐渐进入开发销售期。以此推断,未来两年内,我省的商品房市场会供需两旺,房地产业开发投资仍会稳定增长。

  

标签:我省 前三季度 房地产 投资额 稳增
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。