• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 商务部:将出台《电子商务法》规范网购
2013-11-27 15:00京华时报
更多

    昨日(25日),商务部部长高虎城在接受媒体专访时对电子商务等热点问题进行了解读。高虎城表示,将出台《电子商务法》,规范网购行业发展。

    积极参与全球新贸易规则制定

    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)对构建开放型经济新体制和推进国内外贸易流通体制改革作出部署。高虎城在接受央视采访时表示,上海自由贸易试验区已正式启动,主要特点是体现主动的、内在的开放,核心是制度创新,并具有较强的示范性。除了上海自贸区,商务部还将大力支持有条件的地方发展自由贸易园(港)区。

    此外,高虎城透露,我国已经和冰岛、瑞士达成了自贸区协议。目前正在积极推进和澳大利亚、韩国的自贸区谈判;正在重启中国和海湾阿拉伯国家各委员的自贸区谈判。无论是在多边还是双边,中国对自贸区的谈判都将秉承十八届三中全会《决定》当中所提出的“全面参与、重点突破”的指导思想,积极参与全球新一代贸易规则的制定。“这其实也是一个必然,任何一个全球性的贸易安排没有中国的参与都是不完善的。”

    流通领域市场壁垒尚存

    在内贸方面,《决定》提出:要建立统一、开放、有秩序的市场,破除市场壁垒。对此,高虎城表示,目前商务部正在按照三中全会的要求抓紧研究提高立法层次、规范市场秩序的措施。同时,商务部还将加大物流整合和法律建设,使商品在流通环节的成本大幅下降。

    “当前我国还存在不少市场壁垒。比如一些地方对外地的产品和服务设置歧视性收费项目或收费标准;有些地方滥用行政权力,限定单位、个人购买指定的产品或服务。这些情况严重抑制了市场活力。”高虎城说,“这就需要我们全面按照全会精神要求,进一步消除市场的封锁和垄断。同时进一步加大公益性建设,为整个消费市场提供更加公平、透明的消费环境。”

    网购数据将纳入统计体系

    在国内商务运行方面,高虎城表示,近年来的一个突出现象是网络消费的爆炸性增长,网络零售更是5年间增长将近30倍。据统计,到2015年,我国电子商务交易额将超过18万亿,网络零售额将占到社会消费品零售总额的10%以上。

    不过和这种爆炸性增长相比,行业的规范化发展却相对滞后,尤其体现在立法和统计数据上。高虎城指出,商务部下一步将积极推进制定《电子商务法》,并加快统计监测和信用体系建设,在“规则”和“平台”两方面下功夫。“目前商务部和国家统计局正在着手准备将网购数据纳入我国的统计体系当中。”高虎城说,“我们的基本指导思想是,领会和学习《决定》的要求,在规范当中推动电子商务的发展,同时要以发展为目的进行规范。”

标签:电子商务 网络消费 网购
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。