• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 空气净化器:滤材决定产品价格
2013-11-18 14:22人民网-家电频道
更多
    随着雾霾天气的常态化,空气净化器已成为生活必需品。不少家庭空净产品的数量已由1台增加至2-3台。据中怡康监测数据显示,2013年前9月全国空气净化器市场零售量同比增长67.8%,零售额同比增长83.4%,其中北京地区零售量占比25.7%,零售额占比27.3%。记者走访北京家电卖场时发现,盲目购买空净产品的消费者不占少数,而在这些消费者中,遇到困惑无处解答的占大多数。

    空净产品加湿功能是否科学?

    一位消费者向记者表示,一些外资品牌促销人员说,带有加湿功能的空气净化器好。净化空气的同时,还能给室内加湿。某些国产厂家促销人员却说,现在带加湿功能的空气净化器技术水平还不成熟,多是通过在机箱内加水来实现,长此以往反而更容易引发细菌滋生,形成二次污染。“我认为说的都有道理,不知道该选哪一台了?究竟是带加湿功能的好还是不带加湿功能的好呢?”

    瑞典品牌Blueair市场部工作人员向本网记者介绍说,在净化器产生加湿作用的时候,产生的水蒸气还没有发挥出来的同时已经被运行中的风机的高速运转吸附到滤网上面了,但是净化器的滤网一旦受潮就会产生细菌。现在的多数滤网都有活性炭的成分,炭受潮,会产生异味,并且吸收水之后,会占领里面的空间,从而吸附气体的空间就没有了。因此两种功效结合在一起不但发挥不了很好的加湿效果同时影响了净化功效。

    一位不愿透漏姓名的业内人士表示,花哨的功能对于空气净化器来说比较多余。

    空净产品外资品牌好于国产品牌?

    记者发现,市面上在售的外资品牌空气净化器产品价格远远高于国产品牌,有些外资品牌卖断货,消费者宁可等也不愿意购买国产品牌产品。对此家电行业观察家梁振鹏认为,不少消费者不愿购买国产品牌的空气净化器,一部分是处于崇洋媚外的心理,还有一部分原因在于国产品牌的空气净化器技术含量普遍不如外资品牌。

    中怡康研究机构品牌总经理左延鹊表示,空气净化器市场外资当道,国产品牌需要跟进对市场动态的了解及时更新产品以抢占市场。另外,国产品牌应该向消费者做好产品的技术讲解,做好消费者的辅导工作强调产品的高性价比,使消费者看到由于品牌优势使得外资品牌存在溢价能力。

    左延鹊解释说,其实从产品角度来看,很多国产品牌的技术和功能是可以满足消费者的使用价值。在很多消费者眼中认为,空气净化器是价格高就是好产品,其实产品适用性很重要。目前由于市场快速增长很多企业都在此淘金,包装出了许多的概念来干扰消费者的购买。

      滤材决定空净产品价格

    空气净化器最核心的是滤材,有的擅长过滤花粉,有的专门去除颗粒,有的还有除甲醛的功效。滤材的成本决定价格不同。

    据中怡康检测数据显示,2013年前三季度,空气净化器二重以及以下过滤层数产品零售量占比34.01%,年度累计同比增长55.44%;三重过滤层数产品零售量占比25.03%,年度累计同比增长73.65%;四重过滤层数产品零售量占比24.18%,年度累计同比增长69.02%;五重及以上过滤层数产品零售量占比16.78%,年度累计同比增长85.68%。

    一位不愿透露姓名的业内人士表示,现在一些企业为了促销产品,在销售时大力宣传产品对于空气中PM2.5净化效率可以达到99.99%,甚至可以净化 0.009微米的细颗粒物等说法,利用一些概念销售产品,达到赚取利润的目的。但实际使用过程中,净化器本身的设计、密封性、空气流量等因素会影响产品的净化效果。

    左延鹊建议,消费者选购2000元-3000元具备三重过滤功能的空气净化器即可。

    “虚夸”已成行业“潜规则”

    目前空气净化器市场“虚夸”已经成为“潜规则”,企业的宣传多盯在“雾霾”、“PM2.5”、“去除率高达99.89%”等关键词上。然而买回家后净化的效果究竟如何,消费者无法判断。

    据了解,目前国内关于空气净化器产品没有强制的国家认证标准,很多产品认证标准五花八门。梁振鹏表示,目前,中国采用的空气净化器行业标准已经滞后于消费者对于空气质量的要求,例如,旧行业标准中没有对关于PM2.5净化效果的检测标准,所以,亟待出台更加全面、严格的空气净化器新国家标准,以整顿混乱的市场秩序。

标签:空净 品牌 滤材 价格
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。