• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 选购家电注意实用性,莫被噱头忽悠
2013-11-25 15:44城市快报
更多

    随着人们生活水平的提高,“智能家电”越来越占据市场主流。不过记者日前调查发现,这些按钮太多,功能和说明书太复杂,有些连开关都设计得很“隐蔽”的智能、高档家电产品,往往令中老年消费者及儿童无所适从,使用起来非常不便。为此,部分家电厂商开始发力老年、儿童专属家电产品。

    “这款电视具有独家定制的老人操作系统,自动色彩设置也免去了繁琐设置,特设的语音操作和"找信号"功能,可以实现轻松换台。”创维销售人员透露,年中上市以来,该款电视受到不少老年人的青睐,每天能卖出五六台。而一位洗衣机销售人员称,针对易患关节炎的老年患者推出了底部有抽屉支架的洗衣机,放置衣物 时不必弯腰。不过记者走访发现,一些号称老年专属的家电,实际上只是增大了字体、去掉少部分老人不常用的功能,但不少其他功能对于老人来说还是不实用。日 前,TCL推出专为儿童量身打造的迪士尼电视,主打保障儿童视力健康和提供学习、娱乐功能。而一款具有双模双系统的nabi儿童平板,在儿童模式下孩子只能看到家长想让他们看到的内容,与不良信息完全隔离。

    奥维咨询日前发布的《中国老年人家电需求调研报告》 显示,目前我国老年家电市场需求至少要上千亿,老年人对家电产品的需求趋势主要体现在产品操作的简单性、安全性、提示性、节约性、适宜性及透明性上。“不 管是老年还是儿童家电,目前还缺乏相关的标准,也并非简单地"做减法"。”天津市家用电器行业协会秘书长武淦认为,真正符合老年人需求的家电,除了操作简 易之外,还要深入研究当今老年人的生理及心理特点。而面对层出不穷的儿童家电,尤其是“80后”父母更要理性,选购时注意实用性,莫被噱头忽悠。

标签:智能 家电 系统 理性
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。