• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 家居产品年底前的促销销售热潮再度袭来
2013-11-14 16:36365地产家居网
更多

    “金九银十”过后,年底前的促销销售热潮再度袭来,无论是线上还是线下的家居卖场和家居品牌,都推出不同程度的优惠吸引顾客,一些市民也准备这时候买家居产品。不过,记者近日走访市场发现,一些新功能的产品让人眼花缭乱,也不知如何选择。部分产品把功能宣传得很玄乎,连销售人员都讲不清楚原理。碰到这种情况,专家建议消费者还是要慎重,如果这些功能的确是你需要的,可以考虑购买,如果可有可无,就没必要为过剩或不实用的功能买单。

家居产品促销潮又来 小心商家打“功能牌”

    现象一:功能瓷砖多 鉴别起来不容易

    在人们印象中,瓷砖的主要功能就是铺地,美观、耐用是大众对瓷砖的主要要求。不过,随着环保观念深入人心后,各种功能性瓷砖越来越多,含钛金属的瓷砖可缓解疲劳,负离子釉面砖可分解甲醛、祛除异味、保健养生,采用光触媒技术的功能性瓷砖可以除甲醛……人们在惊叹瓷砖创新的同时,也对这些功能保留一定看法。

    最近打算买瓷砖装修的吴女士告诉记者,她在卖场看瓷砖时,一些销售人员就推荐了这些功能瓷砖。但问题在于,有些销售人员自己也讲不清楚产品原理,比如负离子是怎么添加到釉面上去的,通过什么原理发挥作用;钛金属含量多高可以消除疲劳,对不同人群效果是否又不同;瓷砖除甲醛的效果又怎么体现……“更让人难以理解的是,想让一些商家提供检测报告,结果他们说没有。”吴女士是个非常严谨的人,听销售人员介绍一些功能瓷砖后有点动心,听到没有检测报告后她还是放弃购买了。

    记者走访市场也发现,功能性瓷砖与普通瓷砖一样,也可以做到花色多样,但价格要比普通瓷砖高。一款号称欧洲进口、含有抗菌剂的瓷砖,每平方米售价过千元,是普通瓷砖的几倍。含有负离子、可除甲醛的瓷砖,价格也比普通瓷砖高出100~200元/平方米。

    有专家指出,负离子并没有杀菌作用。纳米钛则一般应用在光触媒技术上,如果商家把它放在很难接触阳光的部位,还号称能抗菌,那么大家就要好好掂量一下了。

    针对这些功能性瓷砖,专业人士建议还是要看检测报告,没有权威机构的检测报告的话,最好别为这种功能买单。在选购瓷砖时,首选要关注最基本的功能,上述瓷砖的功能其实可以通过其他专业产品实现,没必要通过瓷砖实现。另外,要抗菌不能依赖个别产品,经常打扫房间,保持室内洁净,才是抗菌保健康的正道。

    现象二:功能地板多 效果有待检验

    除瓷砖外,近些年功能性的地板产品也非常多。比如,有品牌宣传地板可以抗菌,有品牌打出强化地板的口号,有地板宣传的原理让人觉得“不可思议”……当然,售价都比普通地板要高。

    以强化地板为例,根据国家标准,合格家用地板的表面耐磨转数为4000转即可,更高等级的民用地板为6000转,达到商用级别的则规定为8000转。有进口强化地板就宣称其表面耐磨转数达到12000转,远远高于国家规定,价格也比不少大牌的实木地板价格高。

    中国林产工业协会专家委员王军在接受媒体采访时表示,国标制定时已充分考虑到地板的耐用性。在普通民居用强化地板表面耐磨性达到12000转,徒增生产成本,而最后还是消费者来买单,实际意义不大。

    最近,有一些产品称可以消除地面上一米以内空间中的所有有害物质;还有产品称采用“健康钛纳米复合触媒净化技术”,利用地板踩踏时的风箱作用,让地板上下的空气联动,从而发挥效能。不过,多位专家表示,风箱效应根本不成立,是一种想当然的说法。总之,消费者在购买这些产品时,还是应关注产品的基本功能。

标签:促销 功能 鉴别 检验
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。