• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 下班沉默不是好事,对症下药解决问题
2013-11-12 16:19《健康时报》
更多

    生活中,常有一些人在上班时侃侃而谈,回到家却疲惫懒言;工作应酬时笑容满面,面对亲友时却麻木冷淡。这些上下班时间判若两人的人群,似乎患上了“下班沉默症”。此前,中国青年报社会调查中心一项调查显示,83.1%的受访者坦言自己不同程度上有“下班沉默症”。不要谴责他们,其实“下班沉默症”是职业倦怠的一种表现。

    情感能量消耗完了

    之所以有这么多人“下班沉默”,跟紧张忙碌的职场生活有关。如今职场竞争激烈,在高强度的工作下,工作时一心扑在工作上,身体不停地运转,工作负荷过重,体力消耗过多;再加上还要处理职场复杂的人际关系,一天紧张忙碌下来,让人身心俱疲。

    每个人精力都有限,就像充电电池一样,他们的精力和情感的“能量”在上班时已经用完了,下班后出现生理和情感枯竭,已经没有多余的精力和情感用来跟家人沟通交流。特别像医生、交警、教师、销售人员以及一些服务行业,上班期间需要不断跟人交流,进行情感的付出,是下班沉默的高发职业人群。

    所以可以看到他们下班后宁愿一个人独自呆着,比如自娱自乐地玩手机,乐此不疲地上网,抑或是想方设法逃避做家务活,但就是不想多说话,甚至家人多唠叨几句,就会火冒三丈。

    下班沉默不是好事

    下班沉默当然不是一件好事。如果回到家总是沉默,家人说话,也是爱答不理,这会让爱人开始焦虑不安、揣测怀疑,造成夫妻关系紧张,不利于家庭关系的和谐。同时,一个人如果长期处于不想说话的状态,也不利于自己的身心健康。工作的压力不说出来,总是自己默默承受,会给自身造成一定程度的心理障碍,甚至会导致抑郁症等严重精神障碍,引发身心疾病。

    如果这种状况长期得不到解决,这种不良情绪还会蔓延到工作环境中,逐渐对工作产生疲惫感和厌倦感,工作的热情和效率会受到影响,有可能成为影响事业发展的症结。

    对症下药解决问题

    要改变这种僵局,下班沉默者们首先需要自我察觉。找出上班过累的原因,是工作能力欠缺,同事关系紧张,还是工作方式不对,岗位不适合自己,抑或是工作压力太大。

    试着找出一些应对方法,比如工作效率低下造成过累,那么就需要改善工作方式;如果是工作压力太大,学会给自己放松,培养一些业余爱好,在周末多陪伴家人,或每月定期找一位值得信赖、对你也有较深了解的朋友,作为与你谈心的对象,交流近期的工作生活。

    家人也不要责备这些下班沉默者,应理解和给予帮助。比如可开展一些趣味性家庭活动,周末节假日出去玩,都是帮助他们充电的一种好办法。别以为口头交流才是沟通,一个拥抱,一个亲密的动作也是重要的交流,也能让他们获得慰藉和能量支持。对用人单位来说,也应创造相对宽松的劳动环境,注重文化建设,注重对员工的人文关怀。

标签:沉默 下班 解决 关怀
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。