• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 中国太原煤炭交易价格指数迎来五连涨
2013-11-06 14:33山西经济日报评论
更多

    “这是‘太原指数’连续第五周上涨了。”中国太原煤炭交易中心研究人员的言语中带着一丝兴奋。

    11月4日,该中心发布了第24期中国太原煤炭交易价格指数。本期综合价格指数为96.18点,较上期上涨0.67点。从分指数情况看,化工煤发力,指数为146.61点,较上期上涨3.07点;动力煤价格指数87.55点,较上期上涨0.46点;喷吹煤价格指数104.02点,较上期上涨1.73点;炼焦煤价格指数90.24点,与上期持平。

    统计显示,我省煤矿的开工率、产销率保持平稳,市场继续释放暖意。

    大集团调价带动动力煤市场

    本期动力煤部分品种每吨车板含税均价为:大同地区450元,较上期上涨5元;朔州地区305元,长治地区510元,均与上期持平;阳泉地区465元,较上期上涨5元。

    中国太原煤炭交易中心分析认为,本期内大秦线检修工作已正式结束,随着北方地区集中供暖来临,内陆电厂补库需求增加,产地煤企向港口发煤的积极性减弱,致使部分港口中低热值动力煤资源较紧,神华、中煤等大集团纷纷上调价格带动港口动力煤市场回暖。受此影响,本周山西大同、忻州和阳泉等地动力煤价格普遍上涨。大同地区市场成交活跃,煤企发运积极性提高,煤矿库存不高。忻州、五寨、岢岚等地区动力煤价格普遍上调,每吨涨幅5元左右。长治地区煤矿生产正常,价格保持稳定,销售较前期好转。

    喷吹煤价格稳中小幅上涨

    统计数据显示,本期喷吹煤部分品种每吨车板含税均价为:太原喷吹煤840元,阳泉喷吹煤885元,长治潞城喷吹煤810元,均与上期持平;晋城高平无烟喷吹煤720元,较上期上涨30元。

    分析认为,近期下游钢市积极因素逐渐增多,钢价经过两个月的弱势下跌后,本周开始企稳回升。本期山西喷吹煤市场稳中小幅上涨。阳泉地区喷吹煤市场普遍向好,成交情况良好,阳煤集团挂牌价暂未调整,而是取消了北方地区的优惠政策。由于在建矿井停产整顿,晋城地区产量减少,市场供应偏紧,兰花集团价格本周有所上调。

    化工煤价格全面回升

    本期化工煤部分品种每吨车板含税均价为:晋城无烟中块1020元,晋城申家庄无烟中块900元,沁水无烟小块1170元,均与上期持平;阳泉无烟中块1030元,较上期上涨50元。

    对于化工煤此轮大幅上涨,中国太原煤炭交易中心分析认为,本周国内甲醇市场企稳探涨,山西甲醇市场高端产品库存少、价格走高,企业生产积极性普遍较高。本期山西化工煤整体运行良好。其中,阳泉地区煤企出货顺畅,由于当地部分矿井停产,供应紧张,加之受民用煤需求上涨和下游市场增加储备等因素影响,化工煤价格全面回升,每吨涨幅50-60元,晋城地区本周价格暂稳。

标签:指数 煤炭 市场 上涨
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。