• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 改革国有资本授权经营体制,组建运营公司
2013-11-25 15:39证券日报评论
更多
    国资委研究中心主任楚序平21日表示,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,主要进行企业重组、兼并与收购、公司证券发行等业务。

    楚序平表示,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)有关国企改革的内容将给国企发展带来机遇,主要体现在以下六个方面:第一,健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制,实施员工持股,将极大地激发企业发展动力;第二,推进企业内部三项制度改革将激发企业内在活力;第三,建立职业经理人制度、发挥企业家作用,将提高企业科学决策、规范管理水平;第四,发挥市场在资源配置中起到的决定性作用,企业自主决策、自主经营的市场主体地位将更加巩固;第五,简政放权,企业投资项目除关系国家安全和生态安全外,一律由企业自主决策,政府不再审批,将提高企业决策效率;第六,市场决定价格,油气、电力等价格改革将有效解决价格倒挂导致的政策性亏损。

    同时,《决定》将为非公有制经济带来四大利好:第一,积极发展混合所有制经济,非公有制经济可以通过交叉持股与国有企业优势互补;第二,国有资本投资项目允许非公有资本参股,非公有制经济将共享发展红利;第三,对石油、天然气、电力等不同行业特点,实行网运分开、放开竞争性业务,非公有制经济发展空间将更大;第四,破除各种形式的行政垄断,非公有制经济发展的“玻璃(1304, 0.00, 0.00%)门”将消除。

    楚序平指出,到2020年,绝大部分国有企业实现股权多元化,除少数特殊领域外,大部分国有企业发展成为混合所有制企业。国有资本可以根据需要实施绝对控股、相对控股、参股,也可以实行优先股、黄金股等形式。

    他同时指出,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,可谓抓住了当前我国企业发展的要害。资本运营具有很显著的投资银行特征,主要进行企业重组、兼并与收购、公司证券发行等业务。未来国有资本运营、投资公司,也主要是开展这些业务。下一步改革的重点之一是要促进产业资本和金融资本的融合,培育产融结合财团,从而提升资本运营效率,实现规模经济,降低交易费用,实现优势互补,促进企业国际化。

    楚序平表示,将根据国有企业的功能定位,分成公用类企业、保障类企业、商业类企业。

标签:国有 业务 资本 功能
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。