• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 哪些行业抓住了金九银十的尾巴?
2013-10-30 11:58三晋都市报
更多

    “金九银十”,本是一个时间的概念,在这个收获的季节,人们的消费欲望和能力增加,随之成为商家冲击业绩的黄金时期。然而,受经济下行影响,刚刚过去的传统旺季“金九银十”显得有些成色不足。10月接近尾声,哪些行业能抓住“金九银十”的尾巴,为全年目标冲刺?记者对此进行了调查。

    楼盘:新盘量少 中期发力

    “金九银十”旺季即将结束,受楼市整顿影响,太原楼市新开盘项目数量较少,表现并不抢眼,而成交量则在9月底、10月初出现高峰。

    10月29日,在位于省城体育路的东景苑项目接待中心内,售楼人员告诉记者,今年因房地产市场的整顿不少购房者也比较慎重,9月底、10月初也推出一些优惠活动,11月后就没有优惠了,而且由于太原道路改造,预计整体价格上涨,不少持观望态度的市民会趁优惠入市。金域阅山项目售楼处一业务员说:“我们是根据户型分期推盘,近期新推的是一室一厅的小户型,这一两个月销售情况还可以,一个月的成交量在100套左右。”

    据太原搜房网数据监控中心发布的数据显示,从新开盘楼盘数来看,9月新开盘数为4个,创往年同时期新低,10月入市项目仅为5个。从成交量来看,经过“金九”前期的低迷态势之后,9月底太原市场销售状况出现好转,9月23日至9月29日一周,销售量大幅上升;到“银十”第二周,销售量出现大幅上涨,商品住宅单周成交量比前一周上涨 792.72%,仅小店区一周内成交了36901.38平方米,成交单价小幅上涨3.75%。而到10月14日至10月20日的一周,成交量又呈现下降趋势。据分析,不少在此前持观望态度的市民认为,黄金周前后会有一些优惠让利活动,所以更愿意趁此间入市。

    车市:市场信心 未见提振

    现金优惠、购车送装潢……10月29日,山西大元汽车销售有限公司销售顾问介绍,“金九银十”是传统的销售旺季,对于今年一直低迷的市场行情而言,这个时候是经销商冲量的好时机,为此店内工作人员也是铆足了劲,开展各种优惠活动吸引消费者。

    “只要在店内购买长安CX20,便可以享受2000元的现金优惠,这款车的保险费用大概5000元,店内的两家保险公司您可以任意选择。”一名销售顾问介绍。此外,致尚XT手动版、自动版还有购车送3000元装潢的优惠。省城多家4S店也在进行促销,促销手段多集中在价格上的优惠。

    山西久诚江淮轿车4S专营店的销售总监张洋表示,店内6、7、8三个月的平均月销量为60台左右,而进入9、10月份,销量并没有多大变化。“‘金九银十’并没有吸引来过多客流,这跟自主品牌汽车长期以来在国内市场上处于弱势地位有关。”张洋表示,再加上一些合资品牌汽车也在搞降价促销活动,对自主品牌车市场又是个不小的冲击,一定程度上使自主品牌车面临的竞争压力更大。

    山西帝豪汽车销售服务公司展厅经理赵坤认为,车和手机一样基本趋于饱和,客户群体少了,单靠“金九银十”搞促销来提振市场信心,这种传统方式的作用不会那么明显了。

    家装:延长促销 争抢客源

    “金九银十”即将结束,新一轮的消费旺季也迎来倒计时。10月29日,记者走访省城各大家装卖场发现,各类“血拼”“秒杀”的广告依然存在,商场的促销活动都延续到11月下旬,以此争夺客源。

    8月份之后是楼盘交房的集中期,随着“刚需入住”增多,家装市场会紧紧抓住“金九银十”开展促销活动。地板、瓷砖、卫浴、木门等建材作为装修中必买的主材,纷纷打出价格战拉拢顾客。“这两个月整体的订单量比6、7月有20%—30%的增幅。但天气变冷,销售的黄金期也会结束。”居然之家春天店装饰材料部负责人告诉记者,除了商家给出了大量优惠之外,另一个原因是消费者愿意埋单,在间隔了6、7月两个月时间的淡季,积累了不少消费需求。

    每年9月、10月都是家装的旺季。龙发装饰的客户经理刘女士表示,与往常相比,这两个月装修房子的市民增加了很多,大家都想在秋季完成装修,从而带动了整个行业的销售热潮。但从总体上预计,因为整体经济下行,刚性需求虽然有,但增长不会像往年那么大,今年后两个月的销售提升的空间也不会太大。

    白酒:产销利润 持续低迷

    “金九银十”一向是白酒行业全年冲量的高峰,但今年却波平水静。10月29日,记者走访省城白酒市场了解到,受“三公消费”“塑化剂”等一系列因素影响,从去年年底开始,白酒企业的销售量、利润就出现不同程度的下滑,直至目前,依然处于低谷状态。

    “往年的‘金九银十’,结婚、送礼、宴会的用酒量增加,白酒的销售自然就好。可今年,除了婚宴还保持一些销量外,其余几乎为零,销量直降五成左右。仅茅台酒来说,以往一瓶酒的利润可达几百元,现在仅有几十元,且没有销量。”双塔西街一家白酒专营店负责人孙星表示,白酒市场的低谷估计还将持续一段时间。

    白酒销售的不景气,从今年中国·太原糖酒会公布的数据上也可看出一些端倪。据了解,今年业绩上升的酒厂不会超过5%,下降的企业则将超过70%。有关专家也指出,一线企业的盘整期或者到2015年都结束不了。

    山西白酒行业协会负责人称,从市场规律的角度分析,白酒行业出现目前的低谷属于正常现象,“转型也是必然的”。

    理财:理财产品 收益下滑

    “去年至今年的理财产品收益率比前年明显降低。”10月29日,交通银行桃南支行客户经理任女士表示。

    据了解,10月份多款在售理财产品的收益率有所下滑。晋商银行桃南支行目前在售的有四款理财产品,起点金额为5万元的预期年化收益率为5.0%-5.3%。“9月份的季末期收益率明显不及6月份季末期的收益率高。虽然今年的变化不是很明显,但较9月下旬,目前在售理财产品的收益率普遍下降了0.2%左右。”该行一工作人员表示,理财产品收益率跟整个金融市场的行情有关,9月、10月并不一定就是最佳投资期。

    华夏银行客户经理张章表示,银行没有明显的金九银十期,“所谓的金九期,是因为9月份正值季末期,所以理财产品的收益率相对要高。10月份之后,新一期的理财产品收益率较上一期都在下降,这种情况可能要持续到12月份。预计12月下旬后,理财市场行情会有好转。”

    黄金:价格“变脸”黯然失色

    今年的省城黄金市场没有因为“金九银十”销量大涨。10月29日,山西中金黄金销售公司黄金分析师席卷宇表示,因受到黄金价格大跌的影响,省城的黄金销售不仅没有抓住“金九银十”的尾巴,两个月内的销售业绩也黯然失色,不增反降。

    记者了解到,今年国庆期间的黄金首饰价格在334元/克左右,而去年同期高达467元/克,虽然黄金价格每克跌了130多元,但今年9、10月份的销量却是不增反降。“‘金九银十’结婚的人多,这段时间应是我们的销售旺季,但由于前段时间金价暴跌,而近期又有所回涨,以往的旺季反而成了黄金零售市场的淡季。”铜锣湾商场内一黄金专柜负责人坦言,最近黄金价格变化频繁,导致持币观望的消费者增加,另外,今年4月中旬,黄金价格大跌,直接导致许多消费者提前消费,很难再抓住“金九银十”的尾巴。“近期国际金价在一系列国际事件中涨涨跌跌,虽然已经逃离了之前的最底部,但依然明显疲弱。”席卷宇表示,黄金进入了下行通道的趋势短时间不会改变,今年年底之前,金价仍将进一步下跌,期间或有小幅回升,但总趋势仍以跌为主。

    人才:流动性小 需求不旺

    10月29日,记者在采访中发现,与3、4月份人头攒动的景象相比,进入9月之后的人才市场显得冷冷清清。

    “最近来招聘会的企业特别少,招聘摊位利用率最多的时候也不足三分之一。”省人力资源市场每逢周三、周六便会举行招聘会,进入9月以来,每场常规招聘会场只能看到三三两两的求职者。“每年9月到次年春节前都是人力招聘的淡季,这一时段需求较大的岗位主要集中在销售、客户代表等,求职者也以应届毕业生为主。”一工作人员称。

    在人才市场淡季里,大型招聘会效果显著。上周末,2013山西中小微企业高校毕业生千企万人金秋招聘会吸引了全省上千家企业前来招聘,1.4万余人留下了自己的求职信息。“11月还将举行一场大型招聘会。”“年底前我们公司的人员流动都不会太大。”太原一家商贸企业的人力资源助理赵女士说,临近年底,年终奖成了职场人放弃跳槽的一大原因。除非有特别难得的跳槽机会,通常情况下没有人会选择在年底前换工作。岗位变化小,招聘需求自然也小。

    专家:结构调整效应正显现

    “金九银十”一直以来是商家的销售旺季,但今年以来,国内外整体经济形势不景气,股市、房价都在下跌,百姓投资渠道收紧,收入预期下降,受经济下行影响,房地产、汽车类等需求放缓,社会消费品零售额的增速明显减慢,但随着政府出台一系列经济政策的调控,结构调整的效应正在显现。山西省社科院经济研究所宏观室主任孙秀玲分析,虽然经济增长速度不如去年同期,但质量稳定,表现出稳中有进的态势。“今年以来,国内外经济不稳定因素很多,全球经济复苏停顿。”孙秀玲表示。面对经济下行的压力,今年山西省消费品市场呈现出稳中趋缓的态势,山西经济保持了较好的发展势头,一些指标好于全国平均水平。整体来看,去年由于政府一系列刺激经济的计划,使得经济增速加快,但消费还存在结构不合理的问题,增速快是建立在绝对量小的基础上。

    今年以来,政府出台的包括煤电联营、保护民营企业等一系列政策,使非煤产业发展迅速,形成长效机制,综改试验区效果初步显现,经济发展速度趋缓但质量稳中有升,发展形势好于预期。

标签:黄金 理财 交行 家装
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。