• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 巧用公积金 贷款筑好家
2013-11-12 14:48山西日报
更多

    为了让更多市民了解住房公积金,解决市民对住房公积金的疑问。假如违反借款合同的情况,是否追究借款人的违约责任?

    根据中华人民共和国 《合同法》和《担保法》有关规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

    当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失,同时当事人因防止损失扩大而支出的合理性费用由违约方承担。

    根据以上条款,对借款人发生下列情况之一的,住房公积金管理部门有权依照有关法律、法规的规定处分抵押物:

    1、借款人连续3个月或累计6个月(含6个月)不归还贷款本息的。

    2、借款人超过合同规定的最后还款期限3个月未还清贷款本息的。

    3、借款人向住房公积金管理部门提供虚假证明材料,已经或可能造成贷款损失的。

    4、借款人未征得住房公积金管理部门同意,擅自将抵押住房出售、出租、转让、赠与或重复抵押的。

    5、借款人擅自改变贷款用途,挪用贷款的。

    6、借款人拒绝或阻挠住房公积金管理部门对贷款使用情况进行监督检查的。

    7、借款人与其他法人或经济组织签订有损住房公积金管理部门权益的合同或协议。

    8、借款人死亡而无继承人或遗赠人的。

    9、借款人死亡继承人或受遗赠人拒绝履行借款人偿还贷款本息的。

    10、抵押物因意外毁损不足以清偿贷款本息,而借款人又无法落实符合住房公积金管理部门要求的新抵押物的。

    11、借款人违反借款合同规定的任何条款,经管理部门指出,借款人未予纠正的。

    受委托银行对借款人不能按期偿还贷款本息或擅自改变贷款用途的,应按照中国人民银行有关规定计收罚息或违约金。

标签:公积金 合同 贷款
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。