• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 放假安排:没有最完美只有最民意
2013-11-27 10:30新京报
更多

  让每个人都满意的放假安排方案,本就不存在。放低姿态,把选择权交给公众,即使最终的放假方案无法让所有人满意,也会获得人们的尊重。

  今日,全国假日办提出3个放假安排方案,再次公开征求意见。

  相比之前网上流传的多份网友自制放假安排时间表,公开征求意见的这3套调休方案,小长假根据节假日的日期不同,或有或无。显然,3个调休方案,重点关注了民众对于挪假凑假的不满。无论最终哪个方案胜出,“中国式休假”成“中国式假休”的现象都将得到改变,“凑来凑去”的混乱放假模式将不复存在。

  只不过,诸如孟非“春夏秋冬四季各安排一个长假”的方案,之前也曾获得过大量支持。取消五一黄金周,已经让很多人的休假权利受损,对那些眼巴巴指望着长假才能休息的人来说,依然对黄金周有着严重的依赖。事实上,截至发稿前,保留国庆黄金周的方案,支持率也是最高的。如果有恢复五一黄金周的方案,或者有“春夏秋冬四季各安排一个长假”的方案,会不会支持率更高,谁也说不清。

  当然,一千个读者就有一千个哈姆雷特,让每个人都满意的放假安排方案,或许本就不存在。相比现行放假方案,这3个征求方案会不会让更多人满意,是更高明一些还是更差劲一些,不同的人必然会有不同的看法。但是,无论满意抑或失望,全国假日办为此多次征求民意,本身值得肯定。

  自10月份全国假日办在多家网站发布“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,已经过去了一个多月;因为迟迟没有下文,假日办会不会“打开门来纳意见,关起门来定方案”曾经成为普遍的担忧。其实,上次问卷调查最大的收获,可能就是知道了大多数人都不满。但是,大家不满现行放假安排,表达的只是一种改革态度;至于究竟怎么改,还得周全考虑到不同群体的利益需求。

  所以,针对具体的放假方案,给出不同的选择,再次征求民众的意见,非常有必要。放假安排涉及公众切身利益,而且不同的群体有不同的需求,众口难调是客观存在的现实;如何确保公众休假权得到最大程度满足,需要有平衡的艺术和善治的理念。放低姿态,把选择权交给公众,厘清政府部门在制定放假安排方案上的责任、权力和义务,才会有科学合理的放假安排。

  通过公开征求民意,最大程度平衡不同群体意见,不再代民做主而是真正让民做主,无疑是当下调整放假制度安排的最佳选择。挪假也好不挪假也罢,减少长假也好增加长假也罢,原本无所谓绝对意义上的好与坏;不同的主张背后其实都是利益的博弈,关键是政府部门如何统筹决策,尽可能满足不同群体的利益。

  在相当程度上,没有最完美的调休方案,只有最民意的调休方案。即使最终的调休方案无法让所有人满意,至少也会获得人们的尊重,而不会有“被决定”的不满。

标签:放假安排  最完美  最民意
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。