• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 司法部:社区矫正回归社会家庭 不同于劳教
2013-11-29 16:12新华网
更多

    11月29日电 司法部副部长赵大程29日在新闻发布会上表示,社区矫正是刑罚执行的一个组成部分,它的法律依据、适用范围、运用程序、执行方式,都不同于劳动教养制度。

    十八届三中全会决定提出:废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的矫治和矫正法律,健全社区矫正制度。对此,有人担心社区矫正会否在劳教废止后,成为另一种形式的劳教。

    在国新办举行的关于深化司法行政体制改革的新闻发布会上,赵大程回应称,两个制度是不能混同的,更不可能出现预测的这种情况。

    他解释说,社区矫正是依照法律规定,把经过判决进行管制、宣告缓刑、假释和被暂予监外执行的轻刑犯、短刑犯,放到社会上进行矫正。是把那些主观犯罪意图不深、对社会没有太大危害的、刑罚处罚得比较轻的人,放到社会当中,让其回归到家庭中,接受一种不同于关在监狱中进行改造的特殊改造形式。社区矫正体现了对宽严相济刑事政策的贯彻落实。

    赵大程说,劳教是对有违法行为,但又不构成犯罪的人采取强制教育,对其进行集中管理的措施,因此与社区矫正是有区别的。

    据介绍,我国从2003年开始进行社区矫正试点工作,2005年扩大试点,2009年全面试行。刑法修正案(八)和修改后的刑事诉讼法对社区矫正制度均作出明确规定,确立了社区矫正法律制度。国务院已将社区矫正法列入国务院2013年立法工作计划。十二届全国人大常委会也已将该法律列入立法规划。

    司法部提供的数据显示,截至今年10月底,各地累计接收社区服刑人员166.5万人,累计解除矫正100.7万人,社区服刑人员矫正期间再犯罪率为0.2%。

标签:论坛
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。