• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 冷天常吃6种美味食物 有效预防亚健康问题
2013-11-29 16:36新闻网
更多

    

常吃红薯延年益寿

    红薯是一种比较健康的食品,秋冬天气渐凉,街边、店面的烤红薯又成为一道风景线。薯类含有的抗氧化成分具有抗癌作用,在日本被称为“抗癌明星”。另外,红薯中还含有丰富的维生素、矿物质、纤维素等,适当吃一些红薯不仅能够补充营养,还能够促进消化,缓解便秘。

    红薯含热量低,又容易产生饱胀感,是很好的低脂肪食品,吃红薯不仅不会发胖,相反能够健美减肥,防止亚健康。

    螃蟹一餐别超过2只

    即便是冬天到了,仍挡不住人们对大闸蟹的需求。很多爱吃蟹的人都禁不住诱惑,一顿吃上三五七只也不能尽兴。但是,螃蟹肉中的蛋白质含量很高,一顿吃1~2只就可以了,否则会造成蛋白质的浪费。

    一方面,蟹黄中的胆固醇含量较高,对需要控制血脂的人来说,最好不吃。另一方面,中医认为螃蟹性寒,体质虚弱、肠胃不好的人也不宜多吃。

    柿子矿物质含量高

    柿子中的维生素和矿物质含量很高,被称为有益心脏健康的水果王。

    中医认为,柿子有养肺胃、清燥火的功效,因此适量吃些柿子可以缓解便秘。但是柿子中的鞣酸含量较高,所以不宜空腹食用。另外,柿饼也是不错的零食,饱腹感较强,还能润肺、和胃。不过,柿饼的含糖量较高,所以不宜多吃,一天l~2个即可。

    栗子健胃又补脾

    板栗中的营养成分很多,含有粗纤维、胡萝卜素、多种维生素及钙、磷、钾等矿物质,可供人体吸收和利用的养分高达98%,脂肪含量是坚果中最低的。而且,中医认为板栗有养胃健脾、补肾强筋的作用。

    但是,板栗中的淀粉含量很高,所以不宜多吃,糖尿病患者尽量不吃为宜。

    核桃更适合老年人

    核桃脂肪富含人脑必需的脂肪酸,其中的磷脂对大脑神经尤为有益,能补脑健脑,对老年人有好处。但核桃的植物油含量多,所以每天吃2~4个为宜,不能过量。

    现在很多人都讲究养生,不仅吃核桃,还吃花生、杏仁、栗子等,“这样就很容易过量。”可以在一周中,每天安排一种不同的坚果调配着吃,这样既能满足营养,又不会摄入过多热量。

    吃茄子最好别去皮

    茄子被很多营养学家认为是营养价值很高的蔬菜。茄子中含有植物蛋白,比较特别的是紫皮茄子的皮中含有原花青素,具有较强的抗氧化作用,因此在吃茄子时最好不要去皮。

    另外,茄子中含有的芦丁具有保护血管的作用,有心脑血管疾病的人可以适当多吃一点。

标签:
  • 相关稿件:
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。