• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 我市离退休干部由“单位人”变为“社区人”
2013-11-27 10:35太原新闻网
更多

    昨日,全省利用社区资源做好离退休干部服务工作推进会在并召开,我市相关工作经验向全省推广。

    我市现有离退休干部5.4万余人。随着城乡管理体制和住房、养老等项改革的不断深化,我市越来越多的离退休干部由“单位人”变为“社区人”。单纯依靠原单位和老干部部门的服务已不能满足对老干部的服务需要。社区作为离退休干部生活的家园,在就近提供服务方面具有不可替代的优势,利用社区资源做好离退休干部服务管理成为必然趋势。

    目前,我市有社区543个。全市在利用社区资源服务离退休干部方面取得了一定成效。如我市紧紧抓住社区网格化建设的契机,将社区离退休干部信息植入网络,分级建立了离退休干部基本信息库、为老服务档案,全面掌握了离退休干部在社区的基本情况和特殊需求。我市还积极打造为老服务社区示范点,建立社区老干部服务工作室,为社区配备“助老员”,不断探索利用社区资源为离退休干部服务的新模式,以满足离退休干部晚年生活需求,受到老年人欢迎。

    昨日上午,与会人员还前往我市海边街社区、南海二社区、坞城路西社区参观学习。这些社区在为离退休干部服务方面做得比较好。如南海二社区设立了老干部服务工作室、居家养老室等,为离退休干部、空巢老人等服务,受到老年朋友的好评。

    我市利用社区资源,为离退休干部服务的做法和经验,得到了省委组织部、省委老干局的充分肯定。

标签:退休 服务 社区 经验
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。