• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 妻子越成功 男人的自尊越容易受伤
2013-10-18 11:44中国新闻网
更多

  导语:最近,《人格与社会心理学》杂志在网上公布的一项研究结论:男人当面对自己的女人获得成功时,男人的自尊心会下降,而不是沉醉在他们女人的成就荣耀中。研究的主要作者凯特·拉特利夫说,当男性的伴侣在执行任务中获得成功时,即使在该任务中他们与自己的伴侣不是竞争对手,但男人潜意识的自尊心仍然更容易受伤。

    老婆越成功 男人的自尊越容易受伤  

    研究人员在弗吉尼亚大学对32 对情侣完成一个解决问题的测试。男性被告知,他们伴侣的分数可能是全校前12%或也可能是全校后12%。参与者并没有收到自己接受测试的成绩单。他们伴侣成功或失败的消息并没有影响他们怎么说自己的感觉,该研究的作者将这称之为“显自尊”。但是,“隐自尊”证明:认为自己的伴侣已打进前12%男人自尊心明显比认为自己伴侣得分在后12%的男人的低。拉特利夫说:“我很清楚,这不真的像男人所说的‘我很沮丧,我的伴侣做得很好。’那样。男人不向他的伴侣采取行动,这并不是说他不像男人像个傻瓜。这只是伤害他们与一个有成功经历的人的关系的自我意识。” 这些发现同样出现在荷兰。荷兰男子与美国男人一样,他们自我感觉很好,但当面对妻子或女友的成功时,他们感觉很糟糕。

    佛罗里达大学的心理学助理 教授拉特利夫说:“这是有一定道理的。当他们一起做同一件事的时候,比如试图减肥,他的女朋友做得比他好的话,他可能会觉得受到威胁了。”拉特利夫表示:“证据表明,男人自动解释女伙伴的成功意味着自己的失败,即使他们之间不存在直接的竞争关系。”

    同时,研究人员发现,男性伴侣的成功并没有影响女性的自尊心。拉特利夫说:“我们认为女性会将她们伙伴的成功的事隐藏在内心里,并且实际上当她们的伙伴获得 成功时,她们感觉良好。但是我们发现并不是那么回事。女性的想法可能是,她们认为男人成功是预料之内的事,所以当他们成功了,女性们觉得这没什么大不了的。”

    拉特利夫猜测:这些结果有赖于男人的竞争性驱动力。之前的研究显示,男人往往比女人更有激情。研究的结果也可能反映了日益强化的社会性别角色。拉特利夫说:“我们的想法是:男人应该聪明和成功。但当事实证明女性在经历某些方面更成功时,这就违背了男人眼中男人或女人的概念。”

    乔治梅森大学教育和人类发展学院教育专业的教授马丁·福特称这个结果为“精彩极了但有些令人不安”。他说:“很多人都知道,男人似乎想把一切都变成一个竞争,所以不难想象,在某种程度上,这个进化动机倾向在雄性当中可能是相当普遍的,即使它没那么戏剧性,但又常常在意料之外。”

    

标签:老婆 成功 男人 自尊 容易 受伤
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。