• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • “秀恩爱”点到即可 注意尺度很重要
2013-10-17 16:45新华网
更多

    恩爱还应谨慎秀 把握尺度最重要

    说起在公共场合“秀恩爱”,可能你马上会想起在公交车上、地铁站、公园里,一对对情侣毫不忌讳在公众场合卿卿我我,而且在社交网络的头像都是两个人的恩爱照。确实,从大家最关注的娱乐圈“秀恩爱”,到校园里屡屡被禁的学生亲密秀,再到环绕于每个人周边的大街上、微博里、社交网站上……还有之前江苏徐州某学校一名17岁学生因在教室接吻被老师发现,被校方开除学籍的事件发生。你不禁想问,为什么有人这么喜欢“秀恩爱”?在大众面前“秀恩爱”背后的心理状况又是怎样的?对此,相关社会学专家称,这种行为多半是心理动机的外化,人们对此也能理解。但他建议在彰显自己个性的同时,也要把握好尺度。

    “秀恩爱”是炫耀性动机的外化

    来自果壳网一项研究结果显示,公共场合亲热和激情的关系并不大。相反,这种行为多半是心理动机的外化。这种行为主要是想向公众展示当事人对一份感情的占有,就像穿金戴银一样,都是在炫耀性地展示自己拥有性伴侣。过度频繁地在公共场所亲热,其实是当事人在寻求性伴侣认可、寻求社会认可。社会认为这种行为是伤风败俗,但当事人却能够通过挑衅习俗获得叛逆的快感。

    在不同文化习俗、时间和环境中,人们对公共场所亲密行为的接受程度是不同的。在美国,对100个城市进行的调查发现,对“秀恩爱”态度最友好的主要在东海岸和西海岸,而最保守的要数弗罗里达州。其实,中小学生在教室等公共场所接吻被开除的例子不止出现在中国。在美国、加拿大等观念比较开放的西方国家,对这种行为几乎是零容忍。例如2009年加拿大两位年仅12岁的小女孩在学校餐厅公然激吻,结果被学校开除。国外有些中小学校规甚至更严苛,有的还实行连带制,即如果学生犯错,家长也会承担相应的责任。

    而在中国,在一项对市民的调查中,居民们普遍表示不赞成公共场所亲热,视之为陋习。再细一点来说,在街道、公园、文娱体育场所、商场等地卿卿我我,很有可能会遭到反对;而在相对封闭的、小圈子化的、人群属性更相似的地方,这类行为比较容易被接受,比如大学校园或酒吧。当然,即使是在大学校园,在课堂上接吻也会引来同学的不满。另据之前山东工商学院做过一份大学生恋爱调查,超过六成的学生认为,情侣在公共场所过分亲密,当众亲吻、搂搂抱抱很不雅观,学校早就该管管。

    过度“秀恩爱”可能潜藏情感危机

    “公共场所亲热”,指的是身体上相对温和的亲密方式,比如牵手、拥抱、接吻、爱抚。在世界上大多数文化里,这些亲密形式无可非议,但在另一些地域文化里,人们十分反感这种公共场所亲热,甚至会动用法律来明文禁止。心理专家认为:恋爱状态下,在没有外界过多干扰以及双方感情健康的情况下,在公共场合相互传达爱意是很自然的。因为当人在一段关系中获得幸福感的时候会不自觉地想要表露出来,毕竟憋着也不自然。而且理论上来说公共场合和私下情侣的行为不该有太大差异才对。从心理学角度讲,以下几种情况可能会促进这种情况的发生:

    1.恋爱某一方因为觉得很幸福很满意,不自觉地在公共场合下表露出来彼此的爱意;

    2.恋爱的一方很随便,没有怎么意识到公共场合和私下的区别,也没有察觉到周边人的异样,因而行为比较随意;

    3.恋爱某一方的周围充满了光棍,并且在那种状态下“恋爱关系”是大部分光棍所向往的东西,于是这段关系转而成为这个人在某些人群面前炫耀的资本;

    4.恋爱某一方急于获得关注度,因而经常做些大动作以博取眼球;

    5.恋爱中某一方对另一方(对自己)的感情不够自信,潜意识里希望通过“秀恩爱”这种行为宣告自己的占有权,从而防止另一半出现某些状况,自己也从中获得满足感。

    至于“秀恩爱”这个行为到底对感情培养有没有好处,还要具体情况具体分析。从上面这些因素不难看到,恋爱关系非常美满或者有问题的情形下,“秀恩爱”都是有可能发生的。

    专家提醒:恋爱双方最好通过充分沟通了解彼此的看法,并且尽量默契地将二者行为统一化,否则很容易因为某种失衡而给感情带来危机。

    情感可理解,行为需约束

    对于一些人在公共场合大秀恩爱的做法,一位法律工作者认为,从法律的角度来看,这种事情没有对错之分。但对于人们在公共场所的行为举止,更应该自觉地从道德角度上,去提醒和督促自己。而另一位社会学专家称,目前类似的情侣“秀恩爱”在社会中是大量存在的,人们普遍对此持包容和理解的态度。但表面的宽容不代表他们没有意见,甚至是背后严厉的道德批判。所以他提醒年轻情侣,在彰显自己个性的同时,也要把握好尺度。自己的一些隐私行为,不应当妨碍他人的观瞻自由,某些情侣没有注意到这一点,也是引起一些矛盾的起因点。

    其实,恋爱是件愉快的事,但恋爱的地点不对,恋爱的方式过于公开化、亲昵化,亲昵时面对的“受众”不同,都有可能让恋爱在别人眼中变味甚至是变质。而且,需要在这里提醒的是,这种方式对于女孩的潜在伤害尤其大。一旦恋爱失败,这些女孩可能会因为曾经的热烈恋爱行为而被贴上某种“标签”。

    专家提醒:如果恩爱秀到激情挡不住亲密太过,难免无礼打扰到别人。所以“秀恩爱”,点到即可,注意尺度很重要。对于网上“秀恩爱”爱好者,拍照上传各种秀是常态。不过,微博时代,“秀恩爱”的同时千万要小心不要暴露自己和爱人的细节,如住址、个人信息和隐私、社会关系等等。对于个人安全,暴露任何细节都是让安全指数下降的行为。

标签:秀恩爱 微博 炫耀
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。