• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 山西三维投资亿元项目1元卖
2013-12-11 09:38山西新闻网
更多

    三年前上亿元的投资如今只能一块钱转让。原本是想通过设立焦化公司来降低原料的成本,没想到该项投资竟成了上市公司的负担,而投资的失策也让山西三维(000755)尝尽了苦果,不仅上亿元的投资打了水漂,而且业绩还被严重侵蚀。

    山西三维发布公告称,公司拟将所持有的三维瑞德焦化51%股权以1元的价格转让给太化焦化。值得注意的是,1元的转让价与山西三维三年前对标的公司投入的1.02亿元相比,无疑是云泥之别,当中的亏损程度也显而易见。

    种种迹象表明,山西三维将三维瑞德焦化以1元的价格转让实属无奈之举,公司的业绩已被三维瑞德焦化严重拖累。另外,三维瑞德焦化虽然才成立三年,但却是严重资不抵债。而对于转让的缘由,山西三维的证券事务代表也坦言,“公司现在是想先甩掉这个包袱,1元转让只是一个形式,因为它属于一项负资产。其实当时投资它是考虑到公司的产能比较高,用焦炉气比较多,到周边去买的话又受价格的制约,而现在公司的产能没有那么高了,用不了那么多焦炉气,所以三维瑞德焦化一直在亏损”。

    虽然山西三维此次将三维瑞德焦化剥离并非坏事,但在市场人士看来,公司还应该对该项投资进行反思。“山西三维当初的投资过于草率,其实焦化行业在近几年是不被国家支持的,因为它的产能比较落后,又污染严重,市场行情并不稳定。”一位北京的市场人士如是说。

    2010年6月,山西三维投入1.02亿元(持股51%)与山西瑞德焦化有限公司合资成立了三维瑞德焦化,当年该公司就亏损286万元;2011年度有所好转,盈利5967万元;2012年度,由于市场的影响,该公司直接转为巨亏2.26亿元。今年上半年,该公司的亏损仍在继续,净利润为-1.32亿元。而据山西三维的证券事务代表透露,到今年底,三维瑞德焦化的亏损估计将达到2亿多元。也就是说,2013年度,三维瑞德焦化还将影响山西三维1亿元左右的净利润。显然,如果该项资产不被剥离,后期的影响更将不敢想象。

    其实,近两年山西三维的日子也不太好过,而三维瑞德焦化的投资失策无疑是雪上加霜,由于该公司的拖累,山西三维2012年度的净利润从2011年度的盈利直接转为亏损2.9亿元,今年三季报亦是亏损2.39亿元。而从目前的情况来看,山西三维2013年度已很难扭亏,不出意外的话,明年恐将被打入ST阵营。

标签:三维 山西
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。