• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • “我想离婚 让老公娶个好女人”
2013-11-26 16:41钱江晚报
更多

    昨天,本报热线接到了一个特别的电话。电话中的女子,给我们讲了一个感人的故事。

    “我是东阳巍山镇的,14年前骑自行车摔入水沟,导致高位截瘫。我老公是一个木匠,这些年来,他一直不离不弃,把我照顾得很好。我给你们打来电话,就是想借你们报纸,跟老公说一声谢谢。”沉默了一会儿,女子继续说,“我还有一个愿望,就是和老公离婚。像他这样的好男人,应该娶一个能陪他过日子的好妻子。”

    她叫吴凤珍,今年48岁。丈夫叫吕荣桂,47岁。家住东阳市巍山镇仙学塘村莘塘下自然村。

    村子坐落在一片丘陵中,四周全是高高低低的山丘。村庄不大,只有160来户人家。

    吴凤珍的家在村子中央的操场边。房子是三层楼,外墙没有粉刷和装饰,在一片贴过瓷砖的房子中间,显得有些刺目。

    男人将我们让进屋。“这么冷的天,麻烦你们了。”他讷讷地说。

    家里没什么摆设。客厅在二楼,摆着一块宽1米左右的木板,吴凤珍平常就躺在上面。

    吴凤珍听说记者来了,试图撑起身子,可没能成功。记者走过去,在她身边的一张椅子上坐了下来。

    走近了,记者才看清楚,这块木板上铺着一张塑料布,一根塑料管从被子里延伸出来,连着地板上的一只塑料袋,应该是导尿管。木板离地面,只有30厘米左右。

    “家里倒不是没有床,用木板,主要是低一些便于给她翻身。用窄木板,也是为了给她翻身方便。”见记者有些疑惑,忠厚的吕荣桂忙着解释。

    理着光头的吴凤珍缩在被子里,伸出两只手,“我只有两只手和一个头可以动了。”

    那年,两人的儿子只有6岁。正值农忙,她去几十里地外的姐姐家,隔壁镇的一个村庄,帮忙割稻子。上午9点,下起雨来,她从田里上来,骑着自行车往姐姐家跑,帮忙抢收晒着的稻谷。

    “就在村口,真的只是窄窄的一条水沟,但是很深,上面有一座石板桥。”她说,就在她骑自行车经过水沟的时候,一辆拖拉机迎面开来,她心里一慌,连人带车掉到沟里去了。

    吴凤珍当场昏迷。

    令人可恨的是,吴凤珍事后才知道,那辆拖拉机竟然不顾她的死活,扬长而去。两个从村里出来洗衣服的妇女,看见后把她从沟里抬了上来。

    吴凤珍说起这段刻骨铭心的往事,并没有流泪,她说在过去的14年里,眼泪早就流干了。

    到了东阳市人民医院才知道,吴凤珍不是小伤,而是脊椎粉碎性骨折,位置在脊椎的第四节和第五节,也就是脖子后面的位置。

    “家里实在拿不出钱来,亲朋好友借了个遍。我的外公马上把自己家的4间房子以每间3000元的价格贱卖,凑了12000元送来。”吕荣桂说,幸亏大家帮忙,抢救及时,命是救回来了,人却高位截瘫了。

    这次事故前后花掉6万多元的医药费,彻底压垮了这个原本就不算富裕的家庭。

    “她跌去(东阳话,跌伤)的第二年,连吃的猪油都买不起了……”吕荣桂失声痛哭。

    “我们是1992年12月24日结婚的,这三间三层楼房,原本只有两层。结婚后,我们两人拼命干活挣钱,把房子造到三层。我们当时还商量好了,准备粉刷一下外墙,里面也简单装潢一下。谁知道竟出了这样的事。”吴凤珍说,14年前出院后,她再也没有去过医院,“我看过报纸,运动员桑兰和我受的是一样的伤。她都治不好,我的病也是没办法了。再说,家里也根本没有条件,又何必去糟蹋钱呢。”

    看上去,吴凤珍比丈夫要坚强得多。或许,在床上躺了14年,她早已看透了一切。

    “现在全家就靠他一个人,帮别人装潢,做木匠活。220元一天。他还有一个83岁的老母亲,这点工钱仅够家里的开支。”吴凤珍说,她这辈子最开心的事,就是20岁的儿子在宁波工程学院读大学,是学土木工程的,已经是第二年了。她说,要特别感谢好心人,儿子上大学的费用基本上是他们资助的。

    “我的老公真的是个好人,14年来,总是非常细心地照顾我,从来没有半句怨言。嫁给这样的男人,我这辈子不白活了。”吴凤珍说努力地微笑说,似乎鼓足了勇气,说出了后面的话:

    “我鼓起勇气给你们《钱江晚报》打热线电话,就是想通过这种方式好好感谢丈夫,这些年他真的辛苦了。我真心希望跟他离婚,让他自己重新找一个贤惠的女人,否则后半生太可怜了。我晚上常常失眠,就是想,我这样拖着他,他实在太可怜了。”一口气说完这些,吴凤珍终于哭了。

    男人就站在一旁,静静地听着。他再也忍不住,跟着抹起了眼泪。

    “还是她更苦一点,至少我双手双脚可以活动,而她却只能整天整月整年地躺着……”男人说。

    记者连忙安慰他们,还有儿子呢,就快工作了,家里会好起来的。

    “我真的希望我不在的时候,能有个好女人喜欢他、照顾他,祝愿他能娶个好妻子。我想用我的经历告诉别人,这样的好男人是很难找的……”吴凤珍的话还没说完,就被吕荣桂插话给打断了。

    “我只要你在,我就高兴了,我希望能永远照顾你……”男人一脸严肃地说。

    他说,这是做人的本分

    看到夫妻俩掩面而泣,记者也不禁潸然泪下。

    莘塘下村78岁的退休工人吕士龙告诉记者,“这是一户苦命的人家,吕荣桂的不离不弃,感动了村里很多人。”

    村干部吕杨新也说,全村就他们一家是特困户。吕荣桂的木匠手艺很出名,对老婆的好也远近闻名。

    在如此痛苦凄凉的情形下,双方仍旧能为对方着想,令人不禁动容。环顾四周,在人们追逐名利的当下,这份苦苦坚守的爱,是多么的难能可贵。

    究竟是什么力量,让这个木匠能够14年来,毫无半句怨言地照顾妻子?

    敦厚老实的吕荣桂只是讷讷地说:“照顾老婆,这是做人最起码的本分。”

标签:
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。