• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 老头去世 继女要把她送回老家
2013-11-26 16:46山西晚报
更多

    老太再婚老伴去世

    调解人:迎泽区水西关一社区调解委员会调解员

    被调解人:七旬老太和继女、女婿

    调解事由:去年,老太再婚十多年的老伴去世了,老太没有收入来源。今年,继女、女婿提出让她回老家由亲生子女赡养的建议,老太不同意,求助社区。

    调解结果:暂时居住

    老太说:老伴去世,继女想让她回老家

    本月初,水西关一社区居民老太太哭着来到社区,调解员说,当时老人双手发抖,一副惊恐。老人说,继女、女婿让她回老家住,她不同意就被女婿打了,请社区帮忙解决。老太太希望,老伴的儿女不要总想着赶她出门,希望每月给她生活费。

    原来,老太太和老伴是再婚夫妻,1999年领了结婚证。去年,老伴去世了,老太太没有工作,每月领取300元左右的遗孀津贴,再婚老伴的女儿每月给她100元钱,自己再捡一些废品贴家用。老太太自己有两个儿子,均在农村务农。老人还有一个顾虑,她再婚了,情感上不想让儿子养她。

    调解员提醒老太太,老伴在去世前,对财产、对她今后的生活是否有过安排,如有遗嘱可按遗嘱办理。老太太表示,老伴去世前都是儿女在身边,她没见过遗嘱。

    调解员对这桩调解案进行了梳理,双方主要矛盾有两处:房产归属权和赡养权。社区律师告诉她们,有遗嘱按遗嘱执行,无遗嘱按法定继承执行,房屋产权如果归老太太再婚老伴,由老太太与子女共同继承,对方子女不承担赡养义务,有特殊约定的除外。

    继女说:老太太现在的住房,是她买的

    调解员与老太太的继女取得联系,对方表示,老人所住房屋是她出资购买的,这事兄弟姐妹都知道。父亲百年后房屋产权归她所有。老父去世后,他们曾给过继母一些钱,并提出请她回老家养老。老人最终不同意,还要增加赡养费,双方谈不妥,那天,也是无意间轻轻推了一下。“大娘,你有亲生儿子,让他们给你养老多好呀!”调解员又上门劝说老太太。老太太说,自己是改嫁来的,回老家让儿子养,她怕惹媳妇埋怨。当调解员问老人:“如果继子女不给她生活费,今后日子怎么办?”老人含着泪,望着窗外沉默了。调解员不忍心将继子女不承担赡养义务告诉老人。

    调解员与老太继子女又取得联系,希望他们给予老人最大的帮助,在未达成一致协议前,让老人享有居住权。对方表示,会考虑调解员的建议。

    11月18日,老人继子女说,与老人的亲生儿子取得了联系,对方愿意赡养老人。如果继母同意的话,他们愿意安排好一切事宜送老人回家。

    调解员建议,老年人再婚前,最好办理婚前财产协议公证,细化、明确双方的婚前财产,消除老人再婚财产问题这个绊脚石。再婚后,彼此之间更要相互关爱,最好提前商量好日后的事宜,免除不必要的纠纷,更能为日后发生的事儿提供法律依据。

    社会档案

    再婚丈夫去世,她摸着黑生活了一年多

    老太太的故事并不鲜见,同样在迎泽区,一位六旬老太再婚丈夫去世,没有收入来源的她,靠捡废纸维持生计。因为房产纠纷,老头子女以业主身份向物业提交不卖电申请,物业停止向老太卖电已有一年多。直到今年11月,新社区主任到岗后,得知老人窘况,在与物业协调下,老太家中才有了电。

    社区和物业介绍,老太太住的是回迁安置房,安置单上的业主为老头及其女婿。老头去世后,其子女提出由老太太亲生子女赡养或另给老太租个房住的建议,但老太坚持不让打扰自己亲生子女的正常生活。双方为此闹起矛盾,多亏社区出面解决。

标签:水西关 社区 赡养
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。