• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 做好示范是实施两纲两规有效手段
2013-11-27 11:23三晋都市报
更多

    11月26日,山西省实施“两纲两规”示范工作会议在太原举行。记者从会议上了解到,今年,我省将为20个“两纲两规”示范县(市、区)各划拨5万元示范创建专项经费,推动示范工作的开展。副省长张建欣在讲话中表示,在妇女儿童工作上,怎么投入、怎么支持都不过分。

    张建欣说,党的十八大明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,为新时期妇女儿童事业发展指明了前进方向,提供了强大动力。各级政府和有关部门,要充分认识做好新时期“两纲两规”示范工作的重要意义,进一步增强责任感和使命感。要充分认识到做好示范工作是推动“两纲两规”实施的有效手段。做好示范工作是解决当前我省妇女儿童发展中突出问题的必由之路。

    张建欣强调,扎实推进“两纲两规”示范工作的开展,要做到四个坚持。要坚持分类指导、示范先行。鼓励示范县(市、区)探索妇女儿童工作的新思路、新机制和新方法,突出地方特色、创造鲜活经验,更好地发挥先行先试、示范带动作用。要坚持分层示范,分级负责。各级政府和妇儿工委要积极组织和大力开展示范乡镇、示范街道、示范村庄、示范社区区域性连片创建工作,在全省努力形成培育典型的“葡萄串”效应。要坚持以点带面,整体推进。要坚持整合资源,形成合力。

    张建欣要求,要不断提升“两纲两规”示范工作的科学化水平。要加大投入。省里今年将为20个示范县(市、区)各划拨5万元示范创建专项经费,各级政府要按国家和省里的要求,切实加大投入,要将妇女儿童事业发展和妇女儿童工作所需经费纳入财政预算,切实建立健全随着经济社会发展财政投入同步增长机制。各示范县(市、区)要率先探索按妇女儿童人均一元钱作为“两纲两规”实施中突破重点难点目标专项经费的投入模式。要注重创新。鼓励示范县(市、区)在创新工作载体和方法等方面大胆实践、大胆探索。各级政府和有关部门要在制定政策、配置资源、实施项目等环节向示范县(市、区)倾斜,充分发挥辐射示范作用,促进妇女儿童与经济社会同步协调发展。要改进作风。各示范县(市、区)要以党的群众路线教育实践活动为契机,严格按照党中央八项规定要求,不但在“两纲两规”实施工作上做示范,在改进工作作风上也要做示范。要确保了解妇女儿童疾苦零距离、实现“两纲两规”目标任务零误差、解决妇女儿童实际困难零拖延。

标签:
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。