• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 环卫之家入选“温暖中国身边好人”
2013-12-04 09:59
更多

一根扫帚传三代,三辈都有环卫工

12月3日,中央电视台“2013温暖中国身边好人”颁奖晚会在北京录制,大同市三代环卫工孙秀兰一家入选“温暖中国十大身边好人”,受邀赴京参加。在2日的彩排现场,主持人李佳明用一句“心如天地净,人生幸福美”,表达了对这个环卫之家的崇敬之情。

12月1日,正在赴京列车上的孙秀兰接受了记者的电话采访。

30年扫过6万公里长

48岁的孙秀兰是大同市城区环卫处的一名普通女工。1983年,高中毕业的她没有参加高考,直接来到城区环卫处要求做一名环卫工。“做这一行,是受了父亲的影响。”孙秀兰的父亲做了一辈子环卫工,这让她对这份工作产生了特殊的感情。“那时家里困难,我就和父母撒了谎,说有功课不及格学校不让参加高考,从此就拿起了扫帚。”“虽然做足了心理准备,但刚从校门出来走上大街打扫卫生,还是有一些难为情。”说起第一次上街,孙秀兰清楚地记得自己特意戴了个大口罩,怕熟人认出来,父亲看见了,训了她一顿:“要干,就有个要干的样子,要干,就要干好!”从那以后,孙秀兰心里的疙瘩没有了,大大方方地走上了街。

孙秀兰所在的清扫组主要负责大同市红旗广场周边的道路清扫保洁工作。每天凌晨四点,空旷的街道上就有了孙秀兰和同伴们的身影,扫到7点钟,随便吃点早饭,再回到街头往来检查保洁情况,每天至少工作10个小时。一年365天每日如此。“我的工作标准是,每天至少来回保洁20遍以上,每片废纸、果皮都要捡干净,每个烟头都不放过。对乱扔乱倒的垃圾杂物做到路面上停留时间不超过15分钟。”除了本职工作,街面上任何影响市容的情况她都要“插一杠”。前不久在孙秀兰负责清扫的帅府街,有7个下水井口被汽车碾坏,居民和商家倒污水经常被堵塞,路面显得脏乱差。为了解决这个原本属于市政部门的问题,孙秀兰和同事自己动手,前后淘了两平车的淤泥,拉了两平车水泥和沙子解决了问题。面对群众的称赞,孙秀兰说,都是为了咱自个儿的生活环境干净卫生。

3日,记者从大同市城区环卫处了解到,孙秀兰干环卫工作30年,除了婚假产假外,只请过一次假。那是2008年11月,她骑着自行车在上班的路上不小心滑倒崴了脚,因为不能上班她急得哭了,医生让她休息三个月,不到一个月她就吵着要到马路上看看,爱人拗不过,只好用自行车推着她到她的管片走了一遭。

孙秀兰所在的清扫组,40多名清洁工都是临时工,大多来自农村,年龄大,收入低,没文化,家庭困难。作为组长的孙秀兰在工作上严格要求他们,在生活中却似亲人般相待。谁家有困难了需要帮助,给钱买粮,谁家有病人了,寻医买药。“孙姐每个月都会拿出自己的工资救工友们的急。”临时工赵小英家里两个孩子上学,婆婆有病,家里很困难,她爱人突患脑梗塞,住院实在拿不出钱,孙秀兰知道后立即给她送去了3000元;临时工丰忠贵妻子心脏病住院欠费,孙秀兰知道后就把给孩子开学准备的3000元生活费和学费先垫了医药费……

30年,孙秀兰把一生中最灿烂的青春年华奉献给了环卫事业。有人曾经给她算过一笔账,30年来,她清扫过的街道长度累计达6万公里,可绕地球赤道一圈半,清扫过的面积,超过了大同市国土总面积的4倍。

“没想到扫大街能扫进人民大会堂”

默默奉献赢来了掌声与荣誉。2005年和2007年大同市特等劳模、2006年大同市“十佳党员标兵”、2008年大同市“十大杰出女职工”、2009年山西省“五一”表彰个人一等功,直至2010年当选全国劳模走进人民大会堂,受到党和国家领导人的接见。

“我做梦也没想到扫大街能扫进人民大会堂。”说起3年前的那次经历,孙秀兰仍难抑激动:“我坐21排25号,眼睛又好,能真真切切看到主席台上做报告和主持大会的胡主席、温总理,我太高兴了!太幸福了!”

受到外公和母亲的影响,今年秋天,孙秀兰大学毕业的女儿刘赛也进入城区环卫处工作,一根扫帚传三代,这个令人敬佩的家庭进入中央电视台“2013温暖中国身边好人”节目组的视野。11月15日,孙秀兰一家应邀赴央视参加节目评选,面向全国电视观众讲述以扫帚为接力棒,三代人以清洁环境造福社会为荣的故事,在征服现场观众的同时,也打动了央视的专家评委,最终入选《温暖中国》2013年度十大身边好人。

“一辈子没坐过火车没到过北京,老了老了,这些愿望实现了,俺还到天安门广场看了升旗咧。”3日,孙秀兰84岁的老父亲孙占元在电话里向记者大“秀”幸福:“大家伙儿心里装着我们环卫工,我这一辈子大街没白扫!”年轻的刘赛在电话里也难掩兴奋:“一定会在全国观众面前展示好山西年轻一代环卫工的风采。”

 

标签:大同 环卫之家 三代环卫
  • 相关稿件:
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。