• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • “美丽太原·幸福家园”专题议政会召开
2013-11-07 11:32太原文明网
更多

    11月6日,市政协组织召开“美丽太原·幸福家园”专题议政会。市委副书记、市长耿彦波在议政会上表示,虽然近几年我们在城市建设等方面取得了很大的成就,但是离群众的期望还有很大差距。特别是在建设一流省会城市过程中的一些基本工作,还有很多是我们没有想到的、没有看到的、没有做到的。委员们的意见和建议含金量高针对性强,具有重要的参考价值,我们要带回去认真梳理、消化,把大家提出的意见和建议作为市政府决策的依据和落实的抓手。市委副书记荣彤应邀出席。市政协主席张贵元主持会议。 会上,各民主党派、工商联、工会界别及市政协有关专委会负责人,围绕人民群众关注度高的13个民生问题提出意见和建议。

    关于吃住行——

    食品安全问题事关民生。委员们认为,解决食品安全问题的根本,是要提升产业素质、推进食品产业健康持续发展。因此,一方面要培养规模龙头企业,打造名优品牌;另一方面要建立企业农产品、食品安全例行检验制度,推行食品生产企业诚信承诺制,建立食品生产经营档案和监管档案。在稳定菜价工作方面,委员们建议,把地产平价蔬菜直销网络点建设纳入城市建设总体规划,适时在新建社区蔬菜直销店和标准化菜市场建设中落实配套。

    保障性住房建设是构建和谐社会的最大民生工程。对此,委员们建议可实行“注册会员制”,充分利用市场机制建造保障性住房,以扩大保障性住房覆盖面。实行“注册会员制”后,可将信誉好的建筑商纳入发展公共住房建设体系,保障性住房建设的投标通常只在注册会员中进行,这样既保证了工程的进度和质量,也有利于政府部门的有效监管。

    针对城市道路交通拥堵问题,委员们建议,可出台更为严格的限行措施,扩大载货车辆限行范围和时间,重型载货车辆全天禁止驶入外环高速路以内区域,中型载货车辆全天禁止驶入中环路以内区域,轻型载货车辆在中环路以内按车牌尾号分单双日通行。

    关于收入与保障——

    合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现。委员们认为,提高劳动者工资性收入是基本途径,重在扩大就业数量。委员们建议,要建立健全企业工资决定和正常增长机制,也可借鉴中部省会级先进城市的做法,在加快发展经济的同时,突出中心城市地位,重视提高在岗职工的地方性生活福利补贴标准,以及开放城市补助等问题。

    近年来,进城务工人员越来越多,他们中绝大多数还享受不到与城镇职工同样的社会保障待遇。为此,委员们建议,要进一步建立健全维护农民工合法权益长效机制,充分发挥市政府各个成员单位和各县(市、区)农民工工作联席会议制度作用,为农民工融入城市生活创造更为有利的条件和环境。

    截至今年6月底,太原市登记流动人口近110万人。委员们建议,应逐步完善农民工同城化待遇制度,把流动人口纳入城市住房保障体系,明确长期在城镇有稳定就业的农民工及其家属享有申请社会保障房的权利。同时,积极落实农民工子女上学、就业、就医待遇。

    关于教育医疗和就业——

    民办教育是公办教育的重要补充。目前,太原市有民办中学49所,民办小学8所,民办幼儿园255所。由于民办教育在发展中存在优质教师资源不足、队伍不稳定的问题,委员们建议,应允许民办学校有条件地共享公办教师资源,并解决民办教师的编制和职称评定问题。

    围绕百姓反映强烈的看病贵、看病难的问题,委员们建议,在进一步完善社区卫生机构保障机制的同时,改善医疗急救条件,提高应急救治保障能力。还应大力发展健康服务业,激发社会兴医办院的责任和活力。

    针对目前太原市就业现状,委员们建议,应激活民间资本,盘活人力资源,强化对劳动者的技能培训,让充分就业、广泛创业成为推动经济社会又好又快发展的助推器。

    关于城市管理和生态建设——

    城市要宜居,社会管理很重要。委员们认为,社会管理要搞好,必须加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设,不断协调、解决社会建设中的问题和矛盾。

    在推进生态绿化建设方面,委员们建议,建立生态绿化补偿和奖励机制,构建林业技术保障体系,努力提高造林绿化成效。在提高空气质量方面,除了加快城市环境基础设施建设步伐外,还应开展区域联防联控,将清徐、交城、榆次等周边地区污染控制纳入省城大气环境质量改善和雾霾天气管控体系。

标签:幸福 决策 民生 教育
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。