• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • [道德模范故事汇]:杨贵梅的奉献精神
2013-11-11 16:38太原文明网
更多

    “萍萍,还记得杨阿姨抱着你去看病吗?”前不久,太钢福利总厂职工杨矿在女儿萍萍的婚礼上,给女儿“引荐”了一位特殊的宾客:自己的同事杨贵梅。萍萍当众给杨贵梅阿姨深深鞠了一躬,因为她小时候每次生病,都是杨贵梅阿姨抱着她往医院跑。前来参加婚礼的人们,从而知道了杨贵梅长期扶残助残的故事。49岁的杨贵梅是太钢福利总厂一名普通女工,她的同事有不少是残疾人。刚开始,杨贵梅对残疾工友只是怜悯和同情,随着相互间的接触增多,杨贵梅对他们的感情转变为更深的理解。工作之余,残疾人不便做的一些杂事,如打开水、食堂买饭等,只要杨贵梅看到,总会上前帮上一把。

    杨矿是一名肢残女工,女儿萍萍小时候体弱多病,可女儿一生病,杨矿就犯愁,不知怎么抱女儿去医院。杨贵梅得知此事,主动承担起给杨矿女儿看病的义务。萍萍每次生病,她都会从尖草坪坐公交车前往位于西矿街的杨矿家,抱着萍萍赶到太钢总医院就诊。有时萍萍住院,她还负责给杨矿一家送饭。不知内情的人都以为,杨贵梅是杨矿的亲戚,其实他们只是同事。多年来,杨贵梅真诚的帮助让杨矿发自内心地感激。

    每年中秋节和春节,太钢福利总厂都要给退休职工发放一些福利品。每逢此时,杨贵梅就主动当起几名退休残疾职工的“劳力”,帮他们把福利品送回家。今年中秋节前,太钢福利总厂给退休职工每人发了一袋大米。每天下班后,杨贵梅都要用自行车驮上一袋大米,送到退休工友的家中。给残疾工友谭明启送大米时,杨贵梅注意到家里比较乱,而老谭是重度残疾,行动不便无法收拾。她当即挽起袖子就开始干活,擦玻璃、扫地、洗涮……不到4个小时,老谭家就变了样。忙完后,杨贵梅连口水也没顾上喝就走了。

    这样的日常小事很多,杨贵梅总是默默地帮着身边的残疾工友,为他们解决生活中的困难。

标签:帮 默默 困难,杨贵梅
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。