• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 2013年“爱心包裹”行动走上太原街头
2013-11-18 10:53三晋都市报 
更多

 

爱心人士在志愿者的引导下,正在填写“爱心包裹”的捐款单。王倩/图

    本报呼吁:请您驻足几分钟,听听志愿者的介绍

    “阿姨,这个红色的小人叫‘抱抱’,是中国扶贫基金会‘爱心包裹’项目的吉祥物。它出现的地方,一定是爱心汇聚的地方。”“爷爷,谢谢您为贫困地区的孩子送去一个100元的‘爱心包裹’,这个冬天他不会再感到寒冷”……11月16日上午,凛冽的寒风阵阵袭来,省城康乐街与新建路交会路口的邮局门口,一条写着“善行100·爱心包裹”的红色条幅随风飘动,几十个身披“爱心志愿者”绶带或身着“爱心包裹项目志愿者”马甲的学生,向行走在附近街巷的市民们宣传着“爱心包裹”项目。

    他们都是太原理工大学的学生,每到周末,他们以小组的形式出动,将省城繁华街巷的邮局作为据点,向来往的市民宣传“爱心包裹”。“‘爱心包裹’项目是由中国扶贫基金会发起的一项全民公益活动,致力于改善贫困地区农村小学生综合发展和生活条件。2013年的‘爱心包裹’主要有三种类型,分别是学生型美术包、学生型温暖包、学校型体育包或音乐包。冬季到来,我们主要向市民宣传‘温暖包’,捐助标准为100元、200元两种,包括羽绒服、围巾、手套、袜子、护膝及坐垫等物品。捐助者可直接到邮政网点办理,也可以把善款直接交给我们志愿者代为办理。另外,在邮政网点办理时,会看到受捐者的详细地址及联系方式,便于爱心人士事后查证及再次联络。”作为小组负责人的李帅向记者介绍道。

    因为住在高校新区的关系,这些学生们早晨6时就出门了。两个多小时后抵达指定地点,大家来不及吃早饭、休息,经过简单分工,马上便开始了宣传工作。“我直接到公交站点宣传了,一个姐姐听了我的说明,马上掏出了100元,还动员身旁的朋友也捐。”“我就盯着人行道看,谁走得慢,我就找谁,因为我觉得步伐慢的人,肯定有工夫听我介绍。”“我找面善的人,因为面善心善,一定会捐的。”……志愿者们纷纷介绍着自己的经验。

    据李帅介绍,一天下来,他们这个点一共接收到2900元的“爱心包裹”捐助。与此同时,在省城太原理工大学邮局、府西街邮局、千峰南路邮局、迎西邮局、羊市街邮局以及榆次区共设了8个“爱心包裹”募捐地点,当天的募捐金额达到了18900元。

    这个冬日,如果您路经邮局,看到了身着“爱心志愿者”绶带或身着“爱心包裹项目志愿者”马甲的学生,或者看到“善行100·爱心包裹”的宣传标语及吉祥物“抱抱”的身影,请您驻足几分钟,听听这些志愿者的介绍。只要您能伸出援助之手,为偏远山区、贫困山区的孩子们捐出100元,他们会在这个冬天,接收到一份装着羽绒服、围巾、手套、袜子、护膝、坐垫的“温暖包”,这个包裹,会让孩子在这个冬日,感到异常温暖和幸福。

    中国扶贫基金会主办的“爱心包裹”项目自2009年启动以来,已累计接受全国社会各界捐赠2.34亿元,共惠及6223所小学、6549个家庭和201万名小学生。本报是该项目山西唯一合作媒体。那些接收到“爱心包裹”的贫困学校、贫困学生,将给捐赠人邮寄“回音明信片”,中国扶贫基金将寄送慈善募捐发票给捐赠人,同时,善款去向可登录中国扶贫基金会“爱心包裹”网站查询。

标签:志愿 爱心包裹 温暖 温暖
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。