• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 杏花岭区:在服务群众中转变作风
2013-11-26 11:07太原文明网
更多

    太原市窗口单位行业“贴近群众、服务群众”作风建设活动开展以来,杏花岭区从政府部门到基层社区,再到一线工作人员,“人人优化发展环境,个个擦亮窗口形象”,在服务群众中转变作风。

    “网上登记”便民

    11月22日上午9时,在杏花岭区政务服务中心,大厅内宽敞明亮,干净整洁,市民杨帆前来办理企业登记事宜。这是杨帆第二次来区政务服务中心,他准备登记一个名为“富银泉”的商贸企业,前几天,他首次来到中心,在网上核准了企业名称。

    进入大厅后,杨帆简单咨询了相关情况,接着来到大厅左侧,看了表格填写模板,然后走到右侧的自助便民窗口,坐到一台电脑前,进入市工商局网站,开始填写材料,每当遇到不清楚的地方时,就会有工作人员应声上前指导。

    半小时后,杨帆提交了相关表格,准备回家了。他高兴地说:“我的材料已经受理了,下次再来,就可以领到工商执照。没想到企业登记这么快,政府部门办事效率这么高,工作人员这么热心负责,我很满意。”

    该区工商局注册科科长宋宝珍介绍,从11月1日起,杏花岭区试点开展网上企业名称预先核准和设立受理,大大方便了办事群众。以企业名称预先核准为例,以前,申请人需先到工商部门领表格、填写企业名称,再上交表格,等候审批,确定名称没有问题后,才开始登记受理。而现在,申请人可登录工商局网站,自行核准,省时省力。为了配合这一试点,区政务服务中心还设立了自助便民窗口,配备三台电脑,方便办事群众使用。

    企业“网上登记”,只是该区今年压缩审批环节,方便办事群众的举措之一。目前,在区政务服务中心,有85.8%的审批服务项目,可在4个环节内办结,相比从前,精简审批环节15%。

    该区纪委副书记庞丽英介绍,自开展作风建设专项活动以来,各部门行政效能和服务水平明显提高,全区经济社会发展得到明显促进。

    社区真情惠民

    洋灰桥社区主任王建梅是个“能人”,短短三年时间,将一个破旧不堪的社区打造为“五星级”社区,远近闻名。11月22日,在社区新建的二层办公楼里,王建梅指着自己水杯上的一道凹槽说:“这是一位居民拿水杯砸我时砸到墙上留下的。”又指着墙上的一面“为民办实事,百姓贴心人”的锦旗说:“这是砸我的居民的母亲送的。”

    原来,社区有个刑满释放人员,要求申请廉租房,但是条件不足,一直未获批。一天下午,这位居民喝了酒,拿上硫酸,到社区“闹事”。当时王建梅还未到办公室,有人劝她躲一躲,王建梅说:“我不躲,事情总要解决。”等她来到办公室,这位居民酒醉已在地板上睡着了,王建梅给他拿了被子盖上。

    第二天,这位居民酒醒后,留下一句:“没想到社区主任还有点爱心!”扬长而去。随后不久,这位居民再次酒后找到王建梅,拿起水杯砸向她,被躲过后,砸到墙上的水杯留下了凹槽。警务人员赶到后,王建梅反而帮这位居民开脱,她说起当时的想法:“他是这个社区的一员,我要用真情感染他,不能让他再走上错路。”

    这位居民酒醒后,再次向王建梅道歉,表示要戒酒,他母亲也送来了锦旗。王建梅是国家二级心理咨询师,她利用专业知识,时常同这位居民沟通。后来,这位居民情况逐渐好转,还找到了稳定工作,11月20日,他主动要求退出低保:“我有工资了,把钱留给更需要的人!”

    太原市开展作风建设专项活动后,该社区的6名网格长,每天7时30分出门,查找网格内问题,顺便向出门上班的居民了解情况。11月11日早上7时许,王建梅在巡查中,发现了一辆面包车停在坡道上,前轮冲出车道悬空,经了解,是车速过快造成的。随后,王建梅找来几名工作人员,齐心协力,把这辆车推上“正轨”。

    翻开洋灰桥社区的信息简报,几乎每天一期,图文并茂,内容包括开办教育讲堂、制止居民违建、进行消防安全、举行社区低保听证会、为孤寡老人送温暖……一桩桩、一件件,都是为群众办的实事。

    正如王建梅所说:“好的作风不是靠美丽言辞说出来的,而是靠实际行为做出来的。”

    化解纠纷安民

    金刚里社区常住人口近8000人,暂住人口700多人,杨蓉是这儿的社区民警,每天都要面临很多“琐事”。

    她向记者举了个例子:有一次,物业公司通知,要求各家清扫晾台。二楼的张大爷,因住得不久,不清楚晾台上存放的护栏是谁家的,当时问了周围的人,大家也不清楚,张大爷就把护栏拉到别的地方。哪知道这个护栏是四楼于大爷家的,于大爷来拉护栏时,发现不见了,问到张大爷,张大爷承认是自己拉走的,并表示自己事先不知情,再有顺车的时候,就给他拉回来。

    杨蓉说,事情本该到此为止,可在随后两周的时间内,张大爷没找到顺车,自己也舍不得花钱雇车,护栏一直没拉回来。这边于大爷不干了,电话就打给杨蓉。了解清楚情况后,杨蓉本想自己出钱,雇车把护栏拉回来。可在此期间,张、于二人因为这事有了意见,张大爷家迟迟不让拉,事情越闹越僵,于大爷的心脏病也犯了。

    杨蓉开始同双方子女联系、沟通,积极调解。最后,她雇了辆西瓜车,才把防护栏给拉回来。问题解决了,她收到了居民代表送的锦旗。杨蓉说:“为一个护栏,忙乎半个月,类似的事我遇到过不少。作为社区民警,在大部分时间里,面对的都是些家长里短的小事,如给特困户上户口、帮邻里调解关系、阻止半夜噪声等,仅去年以来,我已调解了群众小矛盾、小纠纷35件。我认为,社区民警也是政府的窗口,代表政府的形象,琐碎小事,同样要用心去做。一件又一件的小事积累起来,就是民心。现在每当我走进社区时,群众们一句热情的“你来了”,就是对我工作最大的认可!”

标签:群众 转变 作风 便民
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。