• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 孝义:白壁关证实为尉迟恭戍守之关
2013-11-27 16:21山西新闻网 山西日报
更多

    沉寂1600余年后再“出关”

    11月上旬,省社会科学院课题组发布《“白壁关”考释》一文,该文深入系统地研究了“白壁关”的出处及其与孝义、尉迟恭的关系。经专家评审鉴定,确认现存于孝义市高阳镇的白壁关确为历史上尉迟恭镇守之白壁关。至此,这一沉寂千年的历史名关终得“正名”。

    据考证,孝义白壁关位于孝义城西,与汾阳交界,为太原盆地向南的一个隘口,一说当时筑壁城六座,因名六壁;一说六壁城因有六个门而称六壁,白壁为六壁之一,《水经注》《魏书》《四库全书存目丛书》等历史文献中均有相关记载。战国时,黄河在今陕西、山西交界处之河段被称为西河,为古代北方少数民族和中原汉族交错征战之地。从战国到北魏,孝义一直处于西河中心地带,为扼守稽胡(古族名,“匈奴”的别种)南下平阳、东出晋中的重要通道。

    为控防西山胡人东出南下,在1600年前的北魏时期,孝义便修筑了地势险峻、易守难攻的军事要塞“白壁关”,成为北魏以后历代防控重点。隋末唐初,李渊父子与刘武周路经此地在汾水谷地展开激战,李世民收刘武周大将尉迟恭后,派尉迟恭长期戍守白壁关。随后,在白壁关便流传出很多有关尉迟恭的传奇故事,并被多次搬上电视荧幕。这座历经千年腥风血雨洗礼,积淀着仁孝忠义、舍身为国等精神文化的历史名关,也再次以它珍贵的传奇历史和深厚的文化底蕴传承文明,影响世人。

   

标签:孝义  白壁关  证实 尉迟恭  戍守之关
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。