• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 山西临猗今年50亩高品质甜柿全部出口马来西亚
2013-11-29 16:00食品产业网
更多

    霜重柿叶红,11月中旬,临猗县北景乡大阎村“红鼎宝”甜柿种植专业合作社柿园里呈现出一番别样美景:红彤彤的柿叶映衬下,一群群雪白的鸡鹅在园中自由自在地觅食。就是这片柿园,今年产出50亩高品质甜柿,并全部出口马来西亚,创收40多万元。

    这个合作社的负责人名叫王大博,2003年自县建筑公司退休回村后,承包了村里的50亩果园。在与省农科院运城棉科所专家交流的过程中,他了解到国内外甜柿种植的市场前景,大胆投资8万元引进日本阳丰甜柿4000余株,2005年甜柿刚开始挂果,就被山东果商看中,年年有人上门订货。

    种植甜柿以来,多年从事非农行业的王大博以工业的理念管理农业,坚持靠规模拓产业、以品牌争效益。2006年以来,他先后成立“红鼎宝”甜柿种植专业合作社、注册“红鼎宝”商标,先后3次获得运城市名优果品展销会大奖。在甜柿管理上,他坚持使用有机肥,少施或不施无机肥,使甜柿成为无公害农产品,受到国内外市场欢迎。多年进园收购甜柿的山东果商说:“老王的柿子色泽好,硬度高,可溶性固形物含糖量高,运回去就好卖。”今年马来西亚客商进园考察后,一开口就要10个冷柜,每个冷柜可运载22.5吨,甜柿供不应求。

    去年以来,老王开始琢磨发展林下经济,在柿树下搞起养殖业,一只大鹅可卖到80元,一枚鹅蛋4元钱,一公斤散养鸡蛋可以卖到13.6元。他还充分发挥合作社的辐射带动作用,先后育苗5万余株,在附近的罗村、东阎、尉庄及周边的万荣、永济等县市带动了200余户农民发展甜柿面积1000余亩。

标签:民生
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。