• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 潍坊潍城崔家村小磨飘香600年 香油制作产业化
2013-12-06 14:38山西新闻网
更多

当别人还在田间地头辛苦劳作时,他们已经走上了生产制造的道路;当他人脚下的泥泞还没有洗干净时,他们已经做起了加工贩卖的生意。有这样一个个村落,他们家家户户搞生产,村里遍布加工厂,农民们告别了黄土、庄稼地,在彼此的互帮互助共同努力下,发展起同一产业,或利用小规模的集群生产模式独揽商机,或沿承村内几百年的老手艺走上致富路。从今天起,记者将带您走进这些特色村,探访村民们的别样生活,分享他们的致富经。

  “十里郊野满城香,举目远眺圩水长。神工鬼磨五百载,正宗芳味崔家庄。”对于清代名人郑板桥的这首诗,不少人都耳熟能详,但对于诗中描绘的场景,却鲜有人知道是哪,其实,这便是我市潍城区的一处村落。12月2日,记者来到潍城区于河街道崔家村,对这个有着600多年制作香油历史的村落进行了深入探访。据了解,该村自明朝初期家家户户就会在农闲时候在自家的小作坊里生产香油,今天村里有成规模香油厂七八家,是一个名副其实的“香油村”.

  小磨香油飘香六百年

  “开始的时候,做香油就是家庭的小作坊,用的芝麻都是自己种的,虽然产量不是很高,但一般人家吃不起,用的也少,基本上自家种的芝麻就够用了。香油都是自产自卖,村民挑着扁担,走街串巷吆喝叫卖。”12月2日,于河街道崔家村村委会常务副主任崔兆先津津有味地对记者讲述村里制作香油的600多年历史。

  “早年时候,一说是做香油的,别人都会问是崔家的吗?”崔兆先说,小磨香油的始祖是崔氏老二,也叫“崔香油”,明朝时山西洪洞县崔氏三兄弟迁居至潍县城西大于河西畔,于是村落被命名为崔家村。崔家老二用小石磨将炒好的芝麻磨成糊状,再将芝麻糊放入大陶盆中,倒入适量开水,用木杠在盆中搅拌。待盆里漂出了一层油脂,散发出香味,又把木杠放下,将陶盆放在木杠上来回晃动,油层不断加厚。然后用木勺把油舀出,盛进容器挑到集市上去卖。后来崔老二不断改进工艺,小磨磨制的芝麻油香味浓郁,渐渐传入皇宫,被皇帝命名为“香油”.“因为这香油是用小石磨磨制的,所有又被称为‘小磨香油'.”

  崔兆先告诉记者,到解放初期,小磨香油仍为家庭作坊式生产。“淘洗、烘烤、研磨、兑浆、搅油、炖油、撇油……做小磨香油的十五六道工序,全指望着人工。用160斤芝麻做香油,两个人两天也做不完。”崔兆先说,那时候,香油户会用槐木扁担挑着两只油桶走街串巷,边走边叫卖:“香油嘞--好香油!”也有的在扁担上挑一个小镗锣,边走边敲,以作油担信号,必备的销售工具有油提子、油漏斗、秤、擦布等。

  崔家小磨香油早年还有个规矩,“只传儿媳不传女儿”,就是为了防止手艺被女儿带到别村去。“由于所有的活都是纯手工的,工作量大挺累人,有些姑娘一听是嫁到崔家村,就不愿意来。”崔兆先说。

  ◎记者探访

  潍坊产芝麻不够用,厂家从国外进口

  走在村里,随处可见的就是香油加工厂。瑞福油脂股份有限公司人力资源总监程志芹告诉记者,在1958年以前,村里的香油都是自产自销。

  记者了解到,1984年,村里建立了崔家香油加工厂,后来改成潍坊香油厂,1998年改制组建了潍坊瑞福油脂调料有限公司。崔兆先说:“村里几乎每个人都会做香油。我们村有位老人去世的时候93岁,但他在91岁高龄时还在做香油卖香油。”

  崔兆先表示,做香油是村里世世代代传下来的产业,现在有规模的香油厂就有七八家,那些小点的香油厂更是不计其数,“一些村民还注册了自己的品牌,很多外地做香油的就是我们村出去的,还有一些来取经的。”

  记者了解到,潍坊本地并不盛产芝麻,而崔家村却是香油的重要产地,那么原材料供应问题是如何解决的

  崔家金泉香油厂负责人崔金泉告诉记者,随着规模化生产的扩大,当地的芝麻产量逐渐跟不上节奏,他香油厂里用的芝麻,很多是从国外进口的。“所用芝麻主要来自埃塞俄比亚、苏丹、巴基斯坦、印度等国,国内像安徽、河南等产芝麻的大省也是重要来源。”崔金泉说,每个地方的芝麻品质不同,出油量、香味也各不相同。

  ◎工艺优势

  采用小磨研磨,做石磨的石头选青石

  “小磨香油跟其他品牌的香油相比,优势之一体现在油分离的工艺上。”崔金泉告诉记者,香油主要有压榨法和水代法两种生产工艺,压榨法就是将芝麻经过简单的筛选后进行烘烤,然后直接用机械进行压榨;水代法则是利用油水比重不同而将油脂与其他杂质等分离开。“小磨香油采用的是水代法,做出的香油更好。”

  此外,小磨研磨工艺也具有很大的优势。程志芹说:“小磨香油与其他种类的香油相比,重点突出在’小磨‘这道生产工序上。虽然现在小磨香油已经使用机械化生产,但是生产过程中仍然严格采用石磨研磨。与机械研磨的香油相比,传统石磨研磨的香油要更加清香。”

  程志芹告诉记者,石磨的好坏也直接影响出油量和油的质量。“做石磨的石头要选青石,不选黄石,要选砂砾小的石头,如果一整块石头的颜色不一致,做出来的磨就不好,那么磨出来的香油质量就不好。”

  ◎发展现状

  销售市场“不干扰”,优胜劣汰提质量

  一个人口仅为1500人的小村庄里聚集了这么多的香油厂,竞争会不会很激烈?“各个香油厂形成了默契,每家香油厂的销售市场并不相同。”崔金泉说,“这家的香油厂专供潍坊,可能另一家的香油就专供潍坊的县市,也有的香油厂主要面对威海、青岛等地。销售市场分开了,竞争就相对减少了。”

  据村志办公室的崔俄山介绍,各个香油厂生产的香油品质有所差异,在销售过程中各家慢慢将自己的市场固定下来。“此外,在优胜劣汰过程中,一些小厂慢慢退出市场,从事香油生产的人总体上也越来越少了。”

  崔俄山告诉记者,早些时候,村里大约90%的人家有自己的小作坊,每到芝麻打下来的时候,家家户户都在自己的小作坊里生产香油。如今村里从事跟香油制作有关的村民只占总数的20%左右,许多香油厂在竞争中慢慢处于弱势直至被淘汰。“剩下的都是颇具实力的企业,虽然生产香油的农户越来越少,但香油的质量却在不断提高,利润也越来越好。”

标签:
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。