• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • “网购成瘾”也是一种现代病,该治!
2013-11-11 11:43山西晚报
更多

    “去年光棍节,我媳妇网购花了两万三,买了三箱面膜,到现在还剩着呢。”80后的小张和妻子都是白领,生活条件挺不错的,但是妻子什么都买让他有点受不了。今年为防止媳妇“双十一”再买没用的东西,他提前把媳妇的银行卡和信用卡都“没收”了。

    以前一说到“网瘾”,一般是指未成年人因为沉迷于网络而影响了正常的学习、生活和健康,但不得不说,现在“网瘾”的定义又要加上一条了,那就是“网购成瘾”。“网购成瘾”至少在以下三个方面存在弊端。

    其一,容易造成资源和资金的浪费。很多人在网上浏览商品的时候,觉得什么都应该买,什么都很便宜,于是匆忙下单,但是唯独没有考虑这些买回来的东西自己现在是否用得着。这无疑造成了资源和资金的双重浪费。

    其二,容易给家庭带来财政危机,给家庭财务状况埋下隐患。网购有一个特点,就是不用支付现金,而是从“支付宝”账户或者是银行卡里直接扣钱,这就很大程度上带给消费者一种错觉,好像网购花的不是钱一样。结果思想一松懈,手一大,钱就如流水般花了出去。这显然不利于家庭正常的储蓄理财。

    其三,容易影响夫妻关系,家庭和谐。

    网购可以有,但不能沉迷,不能过度,而应该秉持一种理性的态度对待之,做到有计划,有目的的消费。对于已经“成瘾”的网友,则应该有意识地约束自己的网购行为,减少与网络的接触,慢慢戒掉“网瘾”。

标签:网购 面膜 财政 支付宝
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。