• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 天猫销售额突破350亿"双11"网购刺激了谁
2013-11-12 12:01新华社
更多

    从“造节”到“过节”

    一分钟支付宝交易额过亿元,一小时超去年黄金周上海线下零售企业交易总额,突破百亿元大关比去年提前了8个小时,2013年的“双十一”,电商平台无疑从“造节”走上了“过节”。

    数字轰动的背后,也暴露出排他竞争、明降暗涨、透支消费等众多问题。表面上看似价格争夺,实则新旧商业模式的交锋和融合。面对商业变革,唯有服务和价格兼优者,才是终极赢家。

    购物变“疯抢”突破350亿元

    阿里巴巴集团执行主席马云此前预测,今年天猫“双十一”阿里会适当控制网购量,但是仍预计会突破300亿元。但是现实的火爆程度仍超出了很多人预料。

    10日22时,天猫流量已达去年“双十一”的峰值。11日凌晨刚过六分钟,天猫的销售额就突破10亿元;13时刚过就几乎突破去年“双十一”全天的销售额。截至11日24时,天猫“11·11”购物狂欢节支付宝成交额达350.19亿元。

    冲量“你争我夺”促销暗藏陷阱

    电商在“双十一”期间最大的杀手锏,就是所谓“绝对低价”。天猫造节,各大电商平台也不甘寂寞:平台之间的“排他化”竞争,暴露出对这一轰动数字的“你争我夺”。

    压力之下,不少商家的促销都暗藏消费陷阱。一是故意标错价格,吸引点击量后商家再取消订单。二是对促销商品先提价再打折,实际上促销力度小甚至更贵。三是想要的不促销,促销的是“陈年旧货”。

    不计成本的短期刺激,极易造成资源浪费。

    不靠“坐地收钱”做大内需“蛋糕”

    记者在调查中发现,网购之所以诱人,正是由于它省去了传统卖场的进场费、运营费、促销费和“提点”,而这部分成本占到商品成本的近三成。

    专家测算,如果按照年均40%增速计算,预计“十二五”末我国网络消费交易额将突破3万亿元。如果电商也走上“坐地收钱”的老路,与传统商场收进场费就并无区别,优势也将不再。

    毫无疑问,电商拿走的这块“蛋糕”,有相当一部分来自于传统商场。对于线下商场而言,购物节甚至类似“生死劫”。

    中国消费者协会律师团团长邱宝昌认为,“双十一”带来的盛宴,消费者关心的并不仅是购买方式,更是购买成本、产品的质量和服务的品质。能为消费者提供更多便捷的服务者,才是未来的大赢家。

标签:电商 双十一 销售额 天猫
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。