• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 价格悬殊 低价羊绒衫可能没有羊绒
2013-11-26 17:01山西市场导报
更多

    天气转冷,轻薄又保暖的羊绒衫受到消费者青睐。然而,市场上羊绒衫产品鱼龙混杂,售价悬殊,在一些小服装店及网店几十元、数百元就可以买到,而在商场一件羊绒衫售价则高达数千元。面对市场上眼花缭乱的羊绒制品,消费者遇到的第一道难题就是怎样鉴别是否是真羊绒。

    发现:

    羊绒衫制品价格差上千元

    记者走访省城多家大型商场,发现在商场专柜出售的羊绒衫价格都不便宜,基本都在千元以上,稍有名气的品牌售价2000元以下的都很少。在省城柳巷茂业百货某品牌专柜,标注100%山羊绒的高领羊绒衫标价1880元,摸起来薄薄的。

    而在一些小服装店及一些服装批发市场,部分标称为羊绒衫的服装产品价格却低得有些离谱——一件羊绒衫只需几十元、几百元就可以买到。另外,一些购物网站一、两百元的羊绒衫也比比皆是。在省城云路街一间服装店,一款在某品牌专柜里吊牌价要1980元的女士长款毛衣,其成分标注80%羊绒,20%羊毛,在该店售价为650元,销售人员还坚称是正品。而同样的一款羊绒衫,记者在某电商网页上看到只要188元,商家同样宣称是正品。

    此外,也有部分消费者选择定做或购买羊绒线自己编织羊绒制品。记者走访了解到,定做的羊绒线每斤售价在800元左右,市民郭女士定制了一款羊绒衫需要400克左右羊绒线,加上手工费最后花费750元。

    调查:

    部分商家竟以绵羊毛充当山羊绒

    走访中记者了解到,目前市场上在售的羊毛服装吊牌上成分标注主要有四种:羊毛和羊绒混合的单品,纯羊毛单品,羊毛和其他材料混纺单品,纯羊绒单品。纯羊绒单品也分100%山羊绒单品和100%羊绒单品。这些纯羊绒衫产品在商场内价格较贵,即便打完折后,普遍售价也在1000元至3000元,而普通纯羊毛衫一件价格大多在1000元左右。

    一位羊毛衫销售人员告诉记者,只有山羊绒才能称得上是真正的羊绒。目前市场上的一些标注着百分之百羊绒的产品用的其实是绵羊绒,而绵羊绒容易掉毛,且是最廉价的一种,因此价格也相对便宜许多。此外,目前消费者比较认同羊毛、羊绒产品,所以在标牌上都标注羊绒羊毛含量,低档羊毛衫也是如此。

    市民安女士日前在一纺织店订做了一件半斤重羊绒衫,并付了全款450元。一周后,她去取货,拿回家穿了两周羊绒衫就起球了,她将她的羊绒衫拿到某知名品牌的专卖店对比,觉得质地与该店所售的商品有很大差别,安女士请来曾在某制衣厂工作的朋友,结果朋友告诉她这是羊毛衫。一件上千元的羊绒衫,到头来变成了羊毛制品,安女士随后去找商家理论,最终该店主承认确实掺入了一半羊毛线,并表示这个价位不可能买到纯羊绒衫。

    业内人士指出,羊绒是纺织纤维中唯一以“克”为计量单位的纤维,俗称“软黄金”。而出自绵羊身上的叫羊毛,行业上叫绵羊毛,绵羊毛即使很细,专业上也叫它羊毛,而不叫绒,当然也能叫细支羊毛。因此,那些自称是绵羊绒的产品,从本质上而言并非真羊绒。所以,低价买到羊绒衫的可能几乎为零。

    提醒:

    山羊绒纤维含量达95%及以上才是纯羊绒

    在国家行业标准《羊绒针织品》中规定,纯羊绒针织品应含有100%的山羊绒纤维,考虑到山羊绒纤维存在形态变异及非人为混入羊毛的因素,其含量不得超过5%,即成品中山羊绒纤维含量达95%及以上时,可视为100%羊绒,并可标为100%羊绒。羊绒混纺针织品优等品和一等品中的羊绒纤维含量百分比允许偏差为3%,就是羊绒纤维的减少不高于3%。羊绒混纺针织品中的其他纤维成分仅限于蚕丝、羊毛等动物纤维及棉、麻等天然植物纤维。羊绒针织品以件为单位。在加工每一件羊绒针织品时,根据使用的纱线粗细、编织的密度等因素设计单件重量。通过生产加工后,成品的单件重量不能轻于设计重量的4%。

    从事羊绒制品经营的张女士提醒消费者,在选购羊绒制品时可以通过一些简单的方式来辨别羊绒制品的真伪,羊绒衫摸上去有种丝滑的感觉,舒适柔软;拿着羊绒衫,对着光亮处照一下,察看羊绒衫的密度,纹路清晰整齐,不易透出光线,密度松的则纹路杂乱无章,易透光,一件好的羊绒衫不仅要求有好的羊绒纯度,还要求有一定的用量,这是判断羊绒衫的一个重要标志;羊绒衫燃烧时不仅发出焦臭味,燃烧速度也慢,烧后的灰呈粉状,一碰即碎。此外,还要查看产品的商标、吊牌、尺码标、合格证、备扣、备线、包装盒(袋)等是否齐全。

标签:羊绒 假冒
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。