• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 2013年腾讯媒体微博报告发布
2013-11-23 11:34人民网
更多

    11月19日,人民网舆情监测室联合腾讯微博共同发布《2013腾讯媒体微博报告》。《报告》显示,截至10月26日,腾讯微博注册用户数达到5.8亿个,日活跃用户数达到8500万个,认证的媒体微博总数突破11万个,包括1.4万余个媒体机构认证微博和9.6万余个媒体从业者认证微博。相较于2012年,腾讯政务微博活跃度、传播力、影响力仍继续高速增长。

    人民网舆情监测室对腾讯微博中14148个媒体机构微博和96731个媒体人微博的一级指标进行统计分析后,得到400位活跃度较高影响力较大的媒体微博,并对其进行二级指标统计。汇总两次统计结果,得到接触指数、互动指数、媒体发声指数和舆论影响指数四项指标,对其进行权重叠加最终得到综合排名前十的各类媒体微博。其中@人民日报、@新华社发布、@央视新闻名列“十大中央媒体微博排行榜”前三甲;@人民日报、@南方日报、@河南日报 等荣获“十大党报微博”;@南方都市报、@潇湘晨报、@法制晚报居“十大市场化报纸微博排行榜”前三名;@中国新闻周刊、@央视新闻周刊、@南风窗等位列“十大杂志微博排行榜”;@央视新闻[微博]、@央视财经[微博]、@湖南卫视[微博]位居“十大电视微博排行榜”前三位;@中国之声、@环球资讯广播、@经济之声等荣登“十大电台微博排行榜”。

    《报告》认为,2013年媒体微博的策划能力、突发事件反应能力开始增强,媒体微博在突发事件发生后,能第一时间采写发布权威信息,在新闻时效性方面取得了很大进步。值得肯定的是,主流媒体的法人微博已进入常态化运营阶段,且日渐成为互联网上重要的意见群体,借助微博,主流媒体话语权空间进一步延展,它们在突发事件中的及时表态发声,一定程度上为推动事件解决、增进官民互信、凝聚社会共识起到了良好的作用。

    媒体微博发展现状与问题分析成为此次《报告》关注的重点。《报告》指出,媒体微博渐成沸腾舆论中的“定海神针”,在突发事件面前,媒体微博权威、准确的报道,最大限度的压缩了谣言传播的空间,引导议题走向正面、良性的轨道。诸多经验和教训显示,媒体微博协助政府做好网上沟通互动工作,积极谋求与网民的协商对话,是提升政府公信力、避免网上民怨进一步传导为现实中的反抗力量的最有效 、成本最低的途径。

    《报告》认为,主流媒体微博已成为发挥舆论监督作用、重塑媒体公信力、凝聚社会共识、传播正能量的关键性力量。一些学者指出,打谣行动后,在主流媒体微博的深度介入下,互联网上造谣传谣、攻击诽谤的土壤基本上被根除,中国互联网舆论场晴空初现。

    报告总结出当下媒体微博发展亟需解决三个问题。一、媒体微博运营需有“底线意识”、“责任意识”,切实发挥信息传播、意见流通“把关人”的作用;二、媒体微博要加强信息甄别能力建设,注意媒介伦理;三、媒体微博运营需要加强机制建设,需要不断完善信息发布机制、信息审核机制、线上线下协调机制及部门联动机制的建设。

    报告最后建议微博站方建立不实信息举报平台,防止部分网民提供虚假身份进行认证。

标签:腾讯 媒体 报告 问题
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。