• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 做好“改革舆论场”的政策解读
2013-11-27 14:46人民网
更多

    阅读背景:十八届三中全会召开掀起的改革暖风,吹彻网络舆论场;舆论普遍认为,党的十八届三中全会是在我国改革开放新的关头召开的一次具有特殊历史意义的重要会议。11月以来,关于“改革”的微博(新浪+腾讯)词频高达700万条,改革成为当下中国主旋律。会议结束后,广大网民围绕《公报》 《决定》 《说明》等重要文件提及的各项改革要点,纷纷发表看法;各大媒体也相继推出大型专题,开展各类访谈,掀起一股探讨相关政策的舆论浪潮。

    最近,一则“某机构开办‘解读三中全会’培训班,4个课时收费8800元”的报道,吸引众多网民的目光。在媒体的采访中,该培训班一名负责人说明道:“全国人民都在密切关注这些决定,他们想要了解政策的意义和走向。这方面的市场需求非常大。”政策解读能化为经济性行动,一方面从侧面表明,当前社会对此次全会的关注之高;另一方面,这起案例也展示出一个现实矛盾:民众对三中全会的信息与会议精神有强烈的信息渴求,而相关部门并未完全满足民众的这一渴求。

    实际上,一周来,围绕改革政策的解读已经进入白热化, 11月12日会议结束至今,有关各项解读的百度网页新闻高达1.6万篇。在解读方面,人民日报微博就表现十分活跃。围绕“十八届三中全会公报”, “全面深化改革决定”等纲领性文件,人民日报法人微博在摘编文件重要内容的同时,编发了大量的解读性微博,积极阐释有关政策对社会以及个人可能带来的现实影响,加深了网民对会议精神的正确认识。

    针对网民关心的热点难点问题,加强相关政策的权威解读,有助于提升各界对有关政策的准确理解,增进社会的认同。当然,“解读市场”的高度繁荣也可能带来一些难以避免的错误。关于“二胎政策”“小产权房”等政策就一度引发多方的猜想,甚至出现不少的误读歪解,最后在权威部门的说明与行动下才初步打消了各方的疑惑。

    在重大会议之后,对于新政策、新的改革触及的利益调整与关联,各方往往绑紧神经,社会舆论通常十分嘈杂,做好权威解读、传播主流声音显得特别重要。主管部门与主流媒体要充分利用优势的舆论引导力,发挥释疑解惑之效,避免让小道解读误导舆论走向,引发不良后果。

    一是相关部门要主动担责及时对主管事务内的政策变革做出解释性说明,以公开透明的政府信息,满足社会的知情权,帮助社会各界正确认识相关政策,避免社会误判。

    二是要充分发挥主流媒体的功效。对我国主流媒体而言,政策解读既是传统优势的再发掘,又是打造强势媒体的重要一环。把政策解读做全、做透、做细,做得好看、耐看、容易看,主流媒体的权威性才能真正体现出来。十八届三中全会结束后,人民日报先后刊发多位政府高官的访谈文章,如刊发财政部长楼继伟谈深化财税体制改革的文章,以加深社会对相关政策的解构。再如新华社编发的《读懂十八届三中全会公报:十大看点》,通过可视化的图文,简要易懂,被媒体与网民大量转播,取得了良好的传播效果。

    都市类媒体应为重要的补充。都市类媒体虽然不必承担党报的宣传职能,但都市类媒体更能从平民的视角去挖掘、报道与市民息息相关的政策,推进市民关注切身的改革要点,形成良好的社会氛围。

    三是要紧盯“在野”学者观点。当前,不少具有一定影响力的人士会发表一些看观,此属正常的个人言论。但有些媒体与网民习惯将此作为“权威版”解读,容易在可能非专业的解读中抽取部分信息传播,可能造成混淆视听。由此,要加强媒体与网络平台的舆情观察,注意收集社会意见,对可能“走歪”的观点动向必要时进行介入,通过公开的权威信息予以澄清。另外,在观点多元化的当今,也有注意融合多方意见,形成较为广泛的共识。

    有媒体曾言,比辟谣更重要的是政策解读。政策解读是一道综合考试题,考验着社会各界的解构能量。对媒体与学者来讲,做得好,能确立权威和公信力;解读得片面,在信息传播的路径和速度都超乎想象的今天,就可能“伪造”出“官方意识”,引发一些媒体与网民集体“上当”。在当前高涨的舆论场中,各方需要加强公共性的契合,形成官方与社会之间的良性互动,共同营造起改革发展的良好舆论氛围。

标签:改革 解读 政策 共识
  • 太原新视听版权与免责声明:
  •     未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  •     太原新视听版权咨询电话:0351-8222094。如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。
  •     凡本网注明“来源:XXX(非太原新视听网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。